“元宇宙”探索或常态化多家上市公司布局再掀热潮

通信联合会元宇宙产业委员会公布首批成员名单,8家上市公司被纳入。此外,A股市场上,等公司披露资本运作,涉及“元宇宙”业务布局。随着越来越多入局者的加入,资本市场上关于“元宇宙”的探索逐渐常态化。

据报道,2022年1月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会(以下简称:元宇宙产业委员会)官网公布首批成员接纳名单。首批名单从267家申报个人和单位中,经合规审核后接纳65家/人(个人成员25人,单位成员40家,上市公司8家)。

上市公司层面来看,深圳中青宝互动网络股份有限公司(证券简称:中青宝,证券代码:300052.SZ)、风语筑(证券简称:风语筑,证券代码:603466.SH)、天下秀(证券简称:天下秀,证券代码:600556.SH)、蓝色光标(证券简称:蓝色光标,证券代码:300058.SZ)、浙商银行(证券简称:浙商银行,证券代码:601916.SH)、元隆雅图(002878.SZ)(证券简称:元雅图,证券代码:002878.SZ)、平治信息(证券简称:平治信息,证券代码:300571.SZ)和华扬联众数字技术股份有限公司(证券简称:华扬联众,证券代码:603825.SH)8家公司入选首批成员名单。

公开资料显示,元宇宙产业委员会于2021年10月15日批准成立,2021年11月11日举行揭牌仪式,是全国首家获批的元宇宙行业协会。元宇宙产业委员会提出,元宇宙是第三代互联网,也是全球创新竞争新高地。元宇宙作为前沿数字科技的集成体,应用到全社会的各类运行场景,实现数字经济高质量发展,将开启人类数字世界的全新空间。

随着越来越多入局者的加入,资本市场上关于“元宇宙”的探索或成常态化。不过,目前来看,各方对于元宇宙的布局仍处于探索阶段。

1月10日晚,中青宝公告披露,全资子公司中青宝香港有限公司拟向公司实际控制人李瑞杰收购其所持宝德资产管理香港有限公司(拟更名为:保尔利德元宇宙数字平台有限公司)51%股权并签署相应的《股权转让协议》。

据悉,本次交易对价为0港元,不构成重大资产重组。关于此次购买股权的目的,中青宝公告中称,元宇宙结合互联网、游戏、社交网络和虚拟技术,为人类进行数字化创造奠定了基础。保尔利德元宇宙数字平台希望成为游戏UGC平台的先驱者,通过游戏相连全世界,为用户、内容创作者以及项目方提供一个可以想象、创造并且实践的空间。

1月11日,深交所就向中青宝发送了监管关注函。关注函要求中青宝,详细披露标的公司保尔利德的基本情况,并说明本次转让对价为0元的定价依据以及合理性;说明公司收购实控人李瑞杰持有的保尔利德51%股权,剩余49%股权未纳入收购范围的具体原因;公司是否存在防范利益输送的相关措施。

关注函还要求中青宝,结合前述问题的回复及保尔利德经营情况、核心竞争力、与元宇宙业务关联性等情况说明本次交易的合理性与必要性及本次交易的真实目的;说明公司在本次公告中披露拟将标的公司改名与元宇宙相关名称的原因;说明公司是否存在故意制造热点、噱头等情形。

值得一提的是,自2021年9月7日首次因“元宇宙”概念股价涨停,截至2022年1月11日收盘,中青宝股价从9.84元/股,已上涨至33.05元/股,期间涨幅超230%。

针对中青宝近期公告中频繁出现的“元宇宙”相关概念,交易所于2021年10月25日、2021年11月4日两次发关注函,要求公司说明相关情况。

中青宝则多次在股票交易异常波动中提示,元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中,新游戏上线时间和地区亦受到诸多因素影响。项目实施进度、能否达到公司预计的效果、能否满足未来市场的需求,均存在较大的不确定性。即便以上条件皆满足,公司依然不排除相关产品与元宇宙存在较大差距的可能性。

对于此次收购事项再次涉及“元宇宙”概念,交易所要求中青宝核实是否达到信息披露标准,公司是否存在利用自愿性信息披露蹭热点的情形。针对公司公告频繁出现“元宇宙”概念相关表述的情况,交易所关注函,要求公司详细说明是否存在屡次故意蹭热点、博取市场关注等情形。言语直白,可谓是“灵魂发问”。

而有一点还需注意,就在此次收购股权事项的同一日,中青宝披露,公司控股股东深圳市宝德投资控股有限公司、深圳市宝德科技有限公司,实际控制人李瑞杰计划自本公告披露之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价交易方式和大宗交易方式合计减持股份不超过786.04万股,减持比例不超过公司股份总数的3%。

此次关注函要求中青宝,详细说明在公司控股股东拟减持的时间点多次披露元宇宙相关事项的具体原因和合理性,公司是否存在为配合上述公司或人员减持而故意炒作,抬高股价的情形;说明本次收购事项公司董事长李瑞杰是否参与,其是否存在主导上述收购并操纵公司信息披露配合其减持的情形。

2022年1月10日,广州山水比德设计股份有限公司(证券简称:山水比德,证券代码:300844.SZ)公告披露,公司与深圳童话爸爸文旅科技有限公司(以下简称:童话爸爸)、深圳市华付信息技术有限公司签署了《战略合作协议》,各方拟在多领域(包括但不仅限于元宇宙科技、元宇宙主题乐园等)开展战略合作。

公司公告披露,山水比德自身拥有较强的元宇宙主题乐园整体规划、创意策划、场景设计、体验空间设计等项目的落地方案及实施能力。拟合作方童线万人民币,其拥有元宇宙主题乐园IP、内容及雄厚的资本实力和丰富的项目资源。华付信息则是一家基于软件AI算法和行业应用的创新型公司。

此次三方开展战略合作,在元宇宙主题乐园方面,童话爸爸重点研究元宇宙主题乐园的项目IP,打造设备设施,开发文创产品、影视制作等;山水比德重点研究元宇宙主题乐园的整体园区规划、策划、景观、氛围营造及体验场景的设计等;三方共同研究元宇宙主题乐园的三种项目形式,包括:文旅综合体(地产、酒店、元宇宙主题乐园)、元宇宙儿童乐园和元宇宙室内乐园(商业综合体)。

资料显示,山水比德是一家为社区景观、文化旅游、商业空间、市政公共等领域提供整体性解决方案的景观设计综合服务商,公司已形成“山水地产”和“山水文旅”两大核心板块。

公司表示,此次战略合作协议的签订,有助于公司加快实现元宇宙领域的项目拓展,三方形成组合拳,在多个城市三方联手打造具有影响力的大型文旅综合体项目,实现公司在元宇宙主题乐园以及文化旅游业务的战略布局,为公司未来业务发展创造新的增长点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。