「房日兔」:超图软件(300036)——华为鸿蒙、鲲鹏、欧拉的重要合作伙伴元宇宙、区块链应用GIS明珠新机遇

华为鸿蒙、鲲鹏、欧拉的重要合作伙伴,元宇宙、区块链应用,GIS明珠新机遇

自1997年成立以来,公司聚焦地理信息系统相关软件技术研发与应用服务,下设基础软件、应用软件、云服务三大GIS业务块板,并构建生态伙伴体系,通过1000余家生态伙伴为数十个行业的政府和企事业单位信息化全面赋能。以“地理智慧创新IT价值”为企业使命,以“创造全球领先的技术,用地理智慧点亮世界每一个角落”为企业愿景,超图将持续为全球更多用户打造领先的GIS技术和产品。

GIS基础软件业务板块下设超图研究院、平台业务群、国际业务群(超图国际)。聚焦SuperMap GIS基础软件,超图研究院专注于产品研发,平台业务群专注于中国区域的营销与服务,国际业务群(超图国际)致力于海外市场的开拓与服务。通过持续创新以及独有的精益敏捷研发管理体系,超图在大数据、人工智能、新一代三维、分布式、跨平台等地理信息核心技术领域取得了显著优势。

目前,SuperMap GIS基础软件市场份额已超越国外品牌,位居中国区域第一,并在40多个国家发展了代理商,将SuperMap GIS推广到100多个国家和地区,是华为、中兴、NEC、NTT等跨国企业的GIS基础软件供应商。

GIS应用软件业务板块主要由企业应用业务群(超图信息)、上海南康、南京国图、北京安图、上海数慧共同组成,打造了大资源(主要面向自然资源行业,包括国土、规划、测绘等)、大智慧(主要面向智慧城市、智慧园区、智慧设施等)、大环境(主要面向生态环境、水利、气象行业)、大国防四大产品线和解决方案。

GIS云服务业务板块主要由在成都设立的全资子公司超图数据组成。作为GIS大数据和云服务等业务投资平台,超图数据不断开拓公有云应用市场,为行业用户提供在线GIS应用服务,为企业客户及合作伙伴提供在线地图数据与API服务,以及大众化的在线地图绘制和地理分析服务。

其控股的地图慧提供大众制图、企业服务平台、开放平台等业务,已成为在线GIS服务的知名品牌。其中,大众制图已有115万多免费用户,企业平台拥有20多万的企业客户,开放平台的API年度调用总次数超12亿次。

超图软件研发的大型GIS基础软件系列——SuperMap GIS,是二三维一体化的空间数据采集、存储、管理、分析、处理、制图与可视化的工具软件,更是赋能各行业应用系统的软件开发平台。

历经二十余年的技术沉淀,超图软件构建了云边端一体化的SuperMap GIS产品体系,包含云GIS服务器、边缘GIS服务器、端GIS等多种软件产品,提供离线部署和在线服务(SuperMap Online)两种交付方式。

在SuperMap GIS 10i(2020)中,超图软件进一步完善了GIS基础软件五大技术体系(BitDC),即大数据GIS、人工智能GIS、新一代三维GIS、分布式GIS和跨平台GIS技术体系,丰富和革新了GIS理论与技术,为各行业信息化赋能更强大的地理智慧。

扣非利润大幅增长。公司上半年收入、利润维持稳定增长,但扣非净利润大幅增长,一方面因为21年政府补助及投资收益等非经常收益较少;另一方面,21年以来,公司持续优化组织结构,提升管理效率,同时,公司前期在自然资源确权、国土空间规划等业务上提前布局,重点营销并取得成效,报告期内相关需求不断释放,公司上半年销售费用率和管理费用率均大幅下降,经营效率持续提升。

在国产化和二维转三维两大产业趋势下,公司基础软件业务迎来新的发展契机,GIS基础软件每年新增市场规模有望翻倍提升且超图市占率将持续提高。公司GIS基础软件作为标准化产品,已达到国际先进水平,形成了大数据GIS、人工智能GIS、新一代三维GIS、分布式GIS和跨平台GIS五大技术体系,公司将于2021年9月15日-17日在北京国家会议中心举办的2021年GIS软件技术大会上发布SuperMap GIS 11i(2021)产品并详细解读产品的新特性,新产品的推出将进一步提升公司竞争力。

GIS应前旁却用业务方面,过去公司主要收入来源于自然资源部相关业务,如不动产登记、国土河待空间规划等业务在相关政策推进下仍然稳步发展。近年来,公司积极拓展军工、智慧城市等多个景气行业市场克量内并取得一定突破,军工领域GIS相关需求多且对安全性要求高,具有一定的进入门槛,公司经过深耕目前已取得较大体量订单。

GIS作为底层基础软件,在各行各业均具有应用场景,近年来,公司与华为、阿里、腾讯等科技巨头签署协议,依托科技巨头在整体解决方案、销售、技术等多方面的优势,推进GIS产品在不同场景的应用。2020年,超图与腾讯地图达成战略合作,与阿里云成功签约郑州城市大脑时空云平台项目,与华为发布基于鲲鹏的城市信息模型(CIM)基础平台,并与华为云签署了合作协议。报告期内,超图云GIS应用服务器平台即SuperMap iServer 10i软件产品顺利通过鲲鹏技术的Huawei Validated认证,这是全国首个获得Validated认证的产品方案,率先完成华为鲲鹏的技术全栈适配。基于SuperMap打造的某部委全国产行业一张图项目已经投入业务化运行。超图与科技巨头的合作可能采取的模式多种多样,具备想象空间。

超图云GIS应用服务器平台获2021年首个鲲鹏Validated认证。超图软件联合麒麟软件、海量数据库、东方通等合作伙伴在四川鲲鹏生态创新中心,经过2个多月紧密协作,对超图云GIS应用和鲲鹏服务器进行了全面适配和深度优化,该方案在二维业务场景下比业界主流水平性能最高提升76%。

鲲鹏 Validated 认证是应用软件基于鲲鹏全栈方案完成全栈移植、调优,并实现性能提升验证要求的技术认证。获得该认证,意味着应用软件在对应场景中,对比业界主流方案有显著的性能提升。

此次通过鲲鹏Validated认证的超图云GIS应用服务器平台,提供全功能的GIS 服务发布、管理与聚合能力,并支持多层次的扩展开发,可以帮助客户显著缩短评估、测试和配置架构所需的时间。

超图云GIS应用服务器平台的业务场景具有数据处理量大,算力要求高等需求,为解决这一问题。超图使用鲲鹏应用使能套件BoostKit对平台进行全栈调优,提升其在二维、三维业务场景中的性能表现,为数字政府、国土、水利等行业的资源管理、区域规划、环境管理等场景提供更好的服务能力。

鲲鹏BoostKit是基于全栈优化的应用使能套件,为开发者提供高性能组件、基础加速软件包、应用加速软件包、工具和最佳参考实现等加速能力,面向八大主流应用场景,包括大数据、分布式存储、数据库、虚拟化、ARM原生、Web/CDN、NFV和HPC,释放鲲鹏的倍级性能优势。

在超图云GIS应用服务器平台方案中,鲲鹏BoostKit基于IO智能预取技术和多核并发优化能力,加速超图GIS应用软件的场景化性能。

基于openEuler内核开发的银河麒麟高级服务器操作系统V10,在性能、可靠性、安全性等方面针对鲲鹏处理器进行了深度优化,充分发挥超图云GIS应用相关场景性能优势;

基于openGauss内核开发的海量数据库G100 V2.2.2,为超图云GIS应用服务器平台提供openGauss极致性能的同时,还提供GIS/流计算等一系列企业级能力;

通过IO智能预取技术,提升磁盘IO密集型场景的数据分析吞吐量,超图云GIS应用关键部分场景提升性能超50%。

超图软件是鲲鹏计算产业生态重要伙伴,已与四川鲲鹏生态创新中心建立长期合作关系。独行快、众行远,鲲鹏计算产业生态的成熟发展依托于全产业链合作伙伴的积极参与。鲲鹏将继续坚持开放创新,扎根产业生态构建,加速产业发展,与合作伙伴一起为行业客户提供更强竞争力的解决方案。

超图软件(300036.SZ)在投资者互动平台表示,公司产品支持华为欧拉系统。公司与华为的合作由来已久,自2009年开始,公司成为华为的GIS供应商,最开始为公司为华为的电信设施管理提供GIS产品,之后双方在智慧城市、智慧园区、安平等多个方面实现了广泛的合作落地,并取得了诸多成果。在华为沃土平台方案中,超图作为华为沃土平台的GIS平台提供商,已经集成到华为沃土平台中。作为公司的重要合作伙伴,公司加强对华为的技术支持与合作,兼容TaiShan 100服务器和EulerOS 2.8操作系统,是华为云stack技术认证伙伴等等。公司对华为新产品均进行了相应技术研究,包括华为鸿蒙系统、华为AR等以不断扩大双方合作领域。9月25日,华为全联接2021大会如期举行,在会上openGauss社区理事会正式成立,openGauss社区的开放治理迈出了历史性的关键一步,开启数据库创新与发展新征程,而超图软件也作为理事之一加入该社区,并在关键特性上积极贡献。

超图软件:公司产品融入区块链技术 可以应用于食品药品溯源、重要物品物流位置管理等应用场景

超图软件(300036.SZ)在投资者互动平台表示, 公司产品融入区块链技术,可以应用于食品药品溯源、重要物品物流位置管理、不动产登记与交易等相关应用场景。

超图软件:公司GIS产品在电力行业有应用 公司主要为电力行业合作伙伴提供基础软件产品

超图软件(300036.SZ)在投资者互动平台表示,公司GIS产品在电力行业有应用,公司主要为电力行业合作伙伴提供基础软件产品。

超图软件:公司GIS技术可以用于矿山业务,如矿区开采深陷的影响预测与分析,矿产资源评价、地质定量分析等

超图软件(300036.SZ)在投资者互动平台表示, 公司GIS技术也可以用于矿山业务,比如矿区开采深陷的影响预测与分析,矿产资源评价、地质定量分析等。

超图软件:超图三维gis游戏引擎开发平台是由我公司开发 打通了游戏引擎与gis的连接与应用 实现了游戏引擎与gis界的跨界融合 该产品已陆续产单

超图软件(300036.SZ)9月26日在投资者互动平台表示, 超图三维gis游戏引擎开发平台是由我公司开发,打通了游戏引擎与gis的连接与应用,实现了游戏引擎与gis界的跨界融合,该产品已陆续产单。

本文为个人股票操作思路整理,文中观点,主观性较强,仅供股友参考。文中个股仅为点评,不能作为操作依据,个股分析内容为互联网资料和个人看法的综述。据此操作,风险自负。

操作原则:本金安全性永远是第一位的,操作确定性是盈利的根本,在个人承受的范围内操作确定性的标的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。