CCTV5直播加长版天下足球APP直播2场法甲+意甲+男子冰壶世锦赛
前穆帅头号助手萨克拉门托有机会成为巴黎圣日耳曼教练组成员
你对于网球的发球环节是否认识正确如何才能练好发球
花落谁家]7月31日全程直播2022冬奥会主办城市揭晓
冬奥会花样滑冰男单自由滑:CCTV5视频直播金博洋PK羽生结弦
冰壶混双冬奥会第12轮赛程出炉:CCTV5不直播中国队PK“黑马”
今日!CCTV5直播中国女篮VS韩国姚明督战!12名球员号码确定
北京冬残奥会开幕式
又一穆里尼奥教练组成员离开曼联引进新助教此人大有来头
41岁费德勒退役现场泪崩!网坛“最有型男人”劳力士换着戴和老婆恩爱20年

技术 网球发球的三种引拍方式

发球,归根结底就是个节奏问题。有些人随便抬手一发,就能发得飞快。另一些人拼死拼活,却始终是个棉花球。只有找出节奏之中的关键环节和问题,发球才得以质的突破。

在说出发球节奏中的关键环节之前,我们有必要先分清楚网坛目前以及曾经所存在的三种发球节奏:第一种是以费德勒、穆雷为代表,引拍时两手同落同起的经典式;第二种是以罗迪克、纳达尔为代表两手直接上举的简约式;第三种则是以威廉姆斯姐妹为代表两手一起一落的错落式,亦可称高低式。

网球专家恩格博士对76名ATP/WTA球员发球节奏从球离开手时的位置、抛球的高度、球从出手到击球的时间,三个方面进行了研究,得到的数据结果可以了解三种发球节奏的不同之处。

【缺点】引拍蓄力停顿时间过长,容易丧失身体肌肉弹性。而且抛球的准确性相对难以把握。

【适合人群】严格地说,在现役球员中纯粹的经典式已越来越少,费德勒的发球节奏也愈发趋向于错落式。引拍蓄力等待时间太长除了容易造成肌肉弹性下降不利于发力外,长时间的练习、负荷,还易于导致球员身体损伤,因此不予推荐。

【适合人群】初学者。无论是教练还是学员,本人极力推荐都采用简约式,因为它可以最大程度地降低抛球和动作的准确性以及两手配合的难度。另外,爆发力强的高水平选手亦适合。

【优点】蓄势充分,动作流畅,且容易形成下手加速向上向前追打击球的发力效果。

【适合人群】球龄超过一年以上的所有人。当你有一定协调和熟练性后,一只手把球放上去,另一只从下而上地去追打被放上去的球,非常容易制造出协调的发力效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。