川内首家!四川省网络文化协会元宇宙专业工作委员会成立

今日,记者获悉,四川省网络文化协会元宇宙专业工作委员会日前在蓉成立。值得一提的是,这也是川内社会组织成立的首家元宇宙专业机构。

“元宇宙”一词,诞生于科幻小说,是指利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。随着5G、云计算技术的不断进步,“元宇宙”如今正在逐渐步入现实,或许也将带来又一场生活方式的变革。

据介绍,四川省网络文化协会元宇宙专业工作委员会是四川省网络文化协会下设机构,成都百都科技有限公司、四川大学文新学院、四川致和博视科技有限公司、麻辣社区、贩次元成都网络科技有限公司、成都澳华互动科技有限公司以及四川青创孵化器管理有限公司等单位成为首批专委会成员。它服从四川省网络文化协会的领导,接受省委网信办的监督和管理。据介绍,该专委会是四川省内学习、研究、探索元宇宙技术和应用、推广的专业性机构,成员来自有关部门、学术机构、高校以及相关行业、企业和专业人士。

该协会秘书长李铭海表示,设立元宇宙专委会旨在为该行业机构、单位和个人提供更好的交流、分享、学习和合作的平台,为元宇宙研究、应用、推广提供咨询和帮助,在上级部门指导下,在应用端场景拓展、行业培训、自律维权、市场开发等方面发挥积极作用。

成立仪式上,来自百度的技术团队还分享了元钟拉宇宙的发展趋势和应用前景,并“剧透”了我国第一个元宇宙产品——百度“希壤”的互动场景。只要你建立身措绳度份ID后,就可以先放蜷进入了希壤世界的第一座城市——Creator City(创造者之城)。在这里,用户可以和在Creator City各个角落的朋友直接对线米内参会者的聊天对话,而随着用户位置的变化,相应的也会听到新的聊天内容,让体验者的互动与交流更加立体化,同时也为品牌打开了更加沉浸式的营销体验。

元宇宙的应用实际已经遍地开花。据专家介绍,四川的文化、旅游、白酒、快消品、游戏、医疗、文博等行业早已抢先尝鲜,不久的将来,人们就会看到更多川版的元宇宙产品和场景面世。

成都日报·锦观新闻 记者 卢星宇 图据四川省网络文化协会 编辑 王戬 校对 李旻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。