93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

费德勒打完了最后一场比赛!拥有他是我们和网球的幸运

在拉沃尔杯中,他和纳达尔“抢十”1-2惜败于索克/蒂亚福组合。一代天王,就此谢幕。

“他将是整个历史上最伟大的网球选手。”在ITF主席大卫·哈格蒂的评价中,甚至用上了“将来时”——“即便时间不断前行,也依然不会折损费德勒的伟大。”

但更让人难以忘记的,当然不只是冠军奖杯——从年少轻狂到平和低调的性格成长,再到年龄增长后,面对伤病等逆境时所展现的顽强,费德勒的网球人生,足够精彩,足够令人敬佩。

时至今日,费德勒还记得自己所参加的第一场网球比赛的比分:0比6、0比6。

是的,这位如今被尊称为“天王”的网球传奇,生涯的起点却是一场连吞两蛋的脆败。

虽然从3岁就开始在父母的影响下接触了网球,但费德勒并非生在体育世家,网球也只是家人休闲爱好当中的一项。除了网球之外,费德勒也会参加乒乓球、羽毛球等运动,还一度在选择足球和网球当中纠结。

最终走上网球之路,与其说是来自外界的指引,更多是来自这个瑞士孩子自己对网球的兴趣。如阿加西被父亲“逼迫”苦练网球的桥段,从来没有发生在费德勒的人生当中。

对于年少的费德勒来说,澳大利亚教练彼得·卡特是真正的伯乐,这位从费德勒少年时就开始执教他的教练,后来被费德勒称作对自己影响最大的人。

“如果我要为自己今天拥有的技术而感谢一个人,那就是彼得。”除了技术上的指点之外,彼得·卡特对费德勒的影响,也体现在了性格上。

就像费德勒自己所说,少年时期的自己,性格其实远不像后来那么沉稳,吼叫、咒骂、摔拍等激烈的行为时时会在场上发生。

但在逐步成长并走向职业网坛的过程中,卡特一直都会注重对于费德勒性格和礼仪的培养,两人的关系除了师徒之外,甚至也有朋友的情分,以至于在费德勒进入成年网坛之后,即便卡特不再担任他的教练,费德勒还是会时常寻求这位恩师的帮助。

然而,悲剧在2002年8月发生,卡特遭遇车祸意外身亡,悲痛的费德勒为此戴上了黑色的臂章参赛。

后来在接受采访时提及恩师的离去,费德勒也都会忍不住哽咽落泪。对于费德勒来说,这既是一个沉重的打击,同时也是对自己的鞭策。

“我想,他不会希望我浪费掉自己的才华,他的逝世就像是给我敲响了警钟,从那之后我就开始更加努力地训练。”

“我想(现在)他应该也会为我感到骄傲。”在恩师意外离去后,费德勒如同一夜间长大,没有再浪费一分一秒。

1999年法网第一次站上大满贯正赛赛场,2003年温网首次捧起大满贯奖杯……年轻的费德勒如同火箭般蹿升,很快开启了一个新的网坛时代。

强悍的正手进攻、全面的单手反拍、精准而优雅的步伐移动,再加上同样精湛的发球和网前技术……

就像前职业球员特拉斯代尔所说:“仰慕者不光是观众还有同行球员,这是不寻常的,球员们会去观看费德勒的每一场比赛。”

和前一代球星桑普拉斯、阿加西不同,费德勒的身上,不再有类似“擅长发球上网”、“擅长底线反击”这样的标签,而是展现出了无人能及的全面性。

在网坛名宿麦肯罗看来,这让费德勒成为了男子网坛具有时代意义的代表性人物。

“当网球这项运动需要变化的时候,他为这项运动带来了提升。我并不是贬低任何一位在费德勒之前的冠军选手,但他的确将这项经典的运动带进了现代。”

巅峰期的费德勒有多么恐怖?不仅是同时代的对手,就连费德勒自己都感到难以置信,尤其是在2004到2007年——四年间,费德勒一个人就揽下了16座大满贯奖杯中的11座,以及4座年终总决赛冠军中的3座。

2006年在上海再度捧起大师杯(即年终总决赛)奖杯之后,费德勒自己都忍不住笑言:“我也找不到什么词来形容自己了。”

曾有记者提问捷克名将伯蒂奇:“如果网球神走过来对你说:‘请告诉我们罗杰·费德勒的一个弱点。’你会说什么?”

从桑普拉斯、阿加西,到萨芬、休伊特、罗迪克,到纳达尔、德约科维奇、穆雷,再到更为年轻的一代……费德勒在自己24年的职业生涯中,经历了一代又一代对手的考验。

但大浪淘沙,费德勒却始终屹立潮头。连续237周占据世界第一宝座,仍旧是无人没能打破的历史纪录。

从2012年温网夺冠之后,跨过30岁门槛的费德勒在强劲对手的冲击下,走入了一段低谷期,但和场上的比赛对手相比,他自身的身体状况更是一个难缠的敌人。

年轻时,费德勒就如同任何一位持续进行高强度训练比赛的职业球员一样,时不时会遭遇伤病困扰,比如背伤、腿伤、脚伤……乃至在2008年还一度遭遇单核细胞增多症的侵袭。

在年过三旬之后,他也如同任何一位老将一样,开始需要更多的时间才能从伤病中恢复,曾经可以快速攻克的身体难题,开始需要越来越长的康复。2016年的膝盖伤病手术,更是一度让外界认为他的职业生涯已经接近终点。

如同一台机器一般,费德勒做着一切有利于自己重回巅峰的事情:减少参赛、分散训练时间、专注自己擅长的草地赛季……

伤愈复出后的2017和2018年,年过35岁的他两次澳网夺冠,一次温网夺冠,向全世界展现着自己的坚韧和顽强。

“我知道自己或许可以再度打出好的表现,但没想到会有这样的高度,如果我早前说自己可以复出后(2017年)夺得两个大满贯,大家都不会相信,可能只会笑话我。”

从2020年至今,他在两年里接受了三次膝关节手术,但最终还是无法跨过这艰难的一关。二十多年的高强度生涯之后,身体也对瑞士人发出了最后的警告。

第二次手术之后,他就眼看着自己的身体不再有往日的强韧,“我看到自己肌肉萎缩的速度惊人得快,感到很害怕和恐怖”。

2021年温网,费德勒在四分之一决赛0比3不敌胡尔卡奇出局,第三盘甚至吞蛋。彼时,老天王的话语中就充满了无奈与不甘:“我的球技里很多15年、20年前就拥有的非常简单的东西不见了,现在这些网球本能性的特质都消失了……”

当球场上的他已经不再是那个曾经的自己,纵使有万般执着,费德勒也不得不迎来放手的时刻。

瑞士天王的大满贯数量停留在了20个,开拓历史的任务由22冠的纳达尔和21冠的德约继续,就像当初费德勒打破桑普拉斯的纪录一样,网球的历史车轮仍在滚滚向前。

“我希望他们继续前进,希望他们能做到想要的一切,希望他们回首往事时不留遗憾。”对于自己的纪录被超越,费德勒依然保持着风度,和当初桑普拉斯祝贺他创造历史一样,他也从不吝惜对打破自己纪录的选手送上祝福。

费德勒也曾不止一次地说,自己是幸运的——有幸遇到了最好的教练、有幸遇到了最好的妻子、有幸在少年时的“足球网球二选一”中选择了网球……

但对于所有网球观众,乃至网球这项运动来说,能够拥有费德勒,又何尝不是一种幸运?返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注