突发利好这一地获政策大礼包 数字经济推动元宇宙技术被点名多股回撤超30%北上资金已逢低布局

昨日晚间,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,意见指出,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。《意见》明确了贵州西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区等战略定位。

意见提到,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,其中强调,支持贵州培育壮大战略性新兴产业,加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设。发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。推进国家大数据综合试验区和贵阳大数据科创城建设,培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算等新兴数字产业等。推进特色食品、中药材精深加工产业发展,支持将符合要求的贵州苗药等民族医药列入《中华人民共和国药典》。

根据意见,贵州省的数字经济、中药、白酒、新能源电池板块有望迎来发展。证券时报 数据宝统计显示,A股中位于贵州省的上市公司共有33家,其中以中药、国防军工、电力设备板块个股数量较多,分别有5家、4家、4家。

贵州省上市公司1月股票行情以回撤为主,平均下跌9.04%,*ST天成600112)、信邦制药002390)、益佰制药600594)、航天电器002025)均回撤20%以上。估值方面来看,3股最新滚动市盈率不足10倍,包括贵阳银行601997)、贵州轮胎000589)、勘设股份603458)。

近日,工信部举行了支持中小企业发展工作情况新闻发布会,发布会上表示,培育一批数字产业化专精特新中小企业,特别要注重培育一批深耕专业领域工业互联网、工业软件、网络与数据安全、智能传感器等方面的“小巨人”企业,培育一批进军元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。这也是中央部委首次提到元宇宙概念。

在此之前,已有多个地方政府出台相关政策支持元宇宙的发展。《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》即提到,上海要前瞻部署量子计算、第三代半导体、6G通信和元宇宙等领域,积极关注和培育元宇宙相关技术的发展。加强底层核心技术基础能力的前瞻研发,鼓励元宇宙在公共服务、商务办公、社交娱乐、工业制造、安全生产、电子游戏等领域的应用。浙江省、海南省、江苏省等多个省市均出台相应的支持发展政策或指导意见,助力元宇宙产业发展。

《“十四五”数字经济发展规划》有望推动元宇宙落地。根据规划,光纤网络、IPv6、云网协同和算网融合发展等数字基础设施将得到优化升级和全面推广,打造智能算力、通用算法和开发平台一体化的新型智能基础设施,或为元宇宙发展提供重要底层技术支撑。元宇宙作为高算力、高带宽的重要需求端,有望从产业经济中实现落地进程加速。

规划中提到,以数字化推动文化和旅游融合发展,加快优秀文化和旅游资源的数字化转化和开发,发展线上演播、云展览、沉浸式体验等新兴文旅服务。元宇宙作为数字化文旅的重要应用场景,随着AR/VR等虚拟现实技术的进步,线上生态将被逐渐充实,VR内容生态建设逐渐为人们所关注。

开源证券研报认为,按照市场普遍认同的“与现实世界相融共生的虚拟世界”元宇宙概念框架,其与数字经济一脉相承,对于数字经济的政策规划亦或为元宇宙的发展提供有力支持,元宇宙的技术创新、应用落地和商业变现或循序渐进。

年初以来,元宇宙概念股已有一定的回调。证券时报 数据宝统计,15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒300413)、恒信东方300081)、完美世界002624)回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。

持续回调下,北上资金已悄悄布局部分处于区间低估值的概念股。统计显示,1月共有20只元宇宙概念股获得北上资金持股量增加,其中锋尚文化300860)获北上资金连续5日净买入,万兴科技300624)、蓝色光标300058)、飞利信300287)获北上资金连续4日净买入。

据了解,由锋尚文化旗下全资子公司锋尚互娱利用移动互联网信息技术打造的首个冬季冰雪运动IP虚拟音乐会《2022冬奥冰雪主题虚拟交互音乐嘉年华――集光之夜》将于1月28日线上直播,目前活动已纳入“相约北京”奥林匹克文化节暨第22 届“相约北京”国际艺术节。

数据宝统计,目前元宇宙概念股中已有29股最新估值为今年以来最低估值,昆仑万维300418)、世纪华通002602)、宝通科技300031)最新估值较低,均不足20倍。

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划涉未成年人违规内容举报

不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。