93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

VR翻红国内元宇宙第一股乘势而上?

歌尔股份董事长姜滨曾在2021微型显示光学技术大会上表示,该公司从2012年开始布局VR/AR产业,现已全面覆盖VR产业链,具备VR头显及相关设备的一站式研发制造能力,目前占据全球中高端虚拟现实头显70%的市场份额。而早在2016年,歌尔就与包括索尼、Oculus、Pico、华为、三星、Kopin等在内的VR/AR大厂建立良好的代工合作关系,是全球VR设备最主要的代工供应商。

2021年元宇宙概念爆火,歌尔乘势而上,在高端VR/AR设备整机代工领域中市占率进一步提升至80%。值得一提的是,歌尔是VR爆品Oculus Quest 2的独家供应商,在中高端领域的产品出货量全球第一。鉴于其表现向好,歌尔股份也被称为国内“元宇宙第一股”。

从需求端看,据iiMedia Research估计,到2023年,全球消费者VR市场预计将超过50亿美元。此外,到2030年,中国VR / AR娱乐市场规模预计将超过50亿美元。VR市场规模不断扩大,作为VR代工头部公司,歌尔定不会错过这波发展机遇,不会仅仅止步于现阶段的市场份额。未来,歌尔或将利用其与各大VR大厂的战略合作关系,进一步占领市场份额。

从供给端看,据IDC预计,在2020-2024年间,全球VR/AR产品出货量年均增长达到约81.54%,2024年全球市场规模将达到近7千万台,约合5000亿元。经过20年的成长,歌尔形成了智能制造为支撑,“零件+整机+解决方案”的一体化战略布局。细化到VR/AR领域而言,经过八年的布局,歌尔已经全面覆盖了VR产业链,并在AR领域打造出一站式服务平台,在VR头部显示产品以及AR光波导产品上具有领先行业的技术优势。科学的布局搭配领先的技术,将助力歌尔健康、优质地出货。

国泰君安分析师王聪表示,预计歌尔2021年净利润将达42.4-45.3亿元,同比升49%-59%。尤其是XR产品加速渗透,公司将深度受益。未来2021至2025年全球VR产品出货量年均复合增速达41.4%,歌尔拥有集零部件与整机组装一体化能力,未来将深度受益于VR/AR/MR 产品需求而快速成长。

歌尔想要在VR行业继续站稳脚跟,就不得不面对该行业日益激烈的竞争。广达、立讯精密(002475)和富士康等公司早先也已在VR行业布局。元宇宙开启VR行业的“第二春”,上述公司也想大展拳脚。

广达曾拿下第二代Oculus Rift生产订单,是微软MR头显合作代工厂。董事长林百里表示,广达早在2015年就投入AR眼镜研发当中。据称,广达与Google也有AR/VR方面的合作,也有可能代工明年发布的北美知名公司的VR产品。

立讯精密在互动平台回应称,AR、VR 是消费电子中重要的产品线,无论是零件还是整机,公司都有所布局,也在和相关市场客户洽谈。此前,天风国际分析师郭明錤发布相关研报。研报认为,苹果公司已经开始规划第二代AR/MR头戴装备,预计2024年下半年出货,而立讯精密将为苹果第二代AR/MR头戴装置的NPI (新品导入) 供应商。

“世界代工厂”富士康此前表明,正在开发基于Micro LED的AR眼镜,希望在2022年推出。据悉,富士康将首先将智能零售、工厂和医疗作为其AR系统的目标。此外,作为苹果的老队友,富士康也在抢夺苹果VR组装的订单。

需要注意的是,借元宇宙翻红的VR,并非人人叫好。特斯拉CEO埃隆·马斯克早前在接受媒体采访时就AR、VR设备表示,“没人愿意整天把一块屏幕绑在脸上”。IDC终端市场研究部分析师赵思泉认为,VR行业虽然已迎来高速发展期,但基于近眼显示和感知交互等技术问题,终端市场的发展还需要一些时间。

事物均具有两面性。虽然元宇宙概念使VR市场翻红,但元宇宙尚处在一个初级阶段。即使预期VR产品将运用到更加丰富的场景中,可现阶段游戏产业仍是VR产品的主赛道,更广阔的运用场景仍需时日。

未来,元宇宙将以什么样的发展速度行驶,VR产品的更新迭代能否跟上元宇宙的发展脚步,VR行业的发展能否符合市场预期甚至超越预期,谁都无法保证。因此,当发展不及预期时,风险应运而生。包括歌尔在内的各大VR相关公司不可避免地要应对该不确定性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。