93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

ARVR技术赋能实体经济 联想集团引领企业级元宇宙设备制造商

提供商IPR daily发布2020年以来的VR/AR全球发明专利排行榜TOP100。以2020年1月至2021年12月公开的VR/AR相关的发明专利申请数据为基础,该榜单发现,VR/AR市场目前初步形成互联网企业、高校科研院所、高新科技企业三大阵营。

其中,联想集团作为高新科技代表入选该榜单,位列第35名,VR/AR相关的发明专利数量多达697项。此前,联想的一款AR智能眼镜产品——ThinkReality A3还上榜了《时代》周刊评选的“2021年的100项最佳发明”。无需打开显示器或者笔记本电脑,只消戴上该眼镜,眼前便可浮现智能排列的五个虚拟桌面。借助鼠标和键盘,就可以实现各个软件之间的多任务处理。

在资本市场和头部科技企业追捧元宇宙的同时,其背后的核心及热点技术也成为了加强元宇宙落地的关键,例如可穿戴设备、虚拟/增强现实、机器视觉、通信技术、神经网络、人机交互、图像处理、区块链等诸多前沿技术。其中,VR/AR技术是元宇宙从概念走向现实的必经之路,也是构建元宇宙的技术基石。

元宇宙的持续火爆,也带动了VR/AR产业链的景气度提升。中国信通院预测,全球虚拟(增强)现实产业规模2020-2024五年年均增长率约为54%,其中VR增速约45%,AR增速约66%,2024年二者市场份额均为2400亿元。据IDC此前预测,全球VR设备和AR设备有望在2022年迎来全面爆发,出货量有望从980万台和70万台,飙升至1800万台和140万台,预计增速将达84%和100%。

实际上,布局AR/VR领域已有多年。早在2015年,联想的上海研究院就开始了AR智能眼镜设备的研发,并在2017年正式推出晨星AR,持续以AR/VR技术赋能航空领域、工业培训、医疗、教育等多个领域。

例如,在商用大飞机的制造与装备领域,操作工人可以远离飞机喷漆间的有毒气体和粉尘,通过联想机器人身上的双目立体摄像头,在AR眼镜上看到车间现场的实时立体画面,在办公室用手部动作远程控制机械臂来实现操作,保证了工作的安全性与高效性。

资料显示,多年来持续加强研发投入,18/19财年、19/20财年及20/21财年研发投入均超百亿元。在发明专利授权量方面,联想已连续5年入围国家知识产权局发明专利授权榜单TOP10。另外,在近期全球知名专利数据库提供商IFI Claims 发布的全球专利250强榜单中,联想集团较上次排名大幅提升40位,位居全球第42位,专利数量多达19406件。

随着元宇宙推动更多厂商入局虚拟世界的建设,全球VR/AR生态圈也在逐渐完善,应用场景也拓展至to C、to B等多个领域。而联想集团则借助自身的AR/VR技术,持续赋能制造、医疗、等多个领域,业已成为to B元宇宙行业的一大领头羊。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。