毕马威首次发布元宇宙报告展望娱乐社交零售等十大应用场景

新京报贝壳财经讯(记者 许诺)日前,毕马威正式发布其《初探元宇宙》报告,这也是毕马威在元宇宙领域发布的首份报告。报告指出,元宇宙在以下十个领域的应用场景尤其值得期待,包括娱乐、社交、零售、制造业、金融、医疗、远程办公、教育培训、研发、城市治理等。

报告认为,娱乐可能是目前元宇宙落地速度最快的场景之一,技术升级所带来的沉浸感会为用户带来显著的体验提升。元宇宙在影视、演出和活动中都已有初步的落地场景,未来发展前景广阔。在社交领域,元宇宙借用全息虚拟影像技术搭建出一个虚拟现实平台,互动方式从简单的语音、文字、图片、视频延伸到突破时空限制的逛街、购物、看演唱会、玩游戏等,这种身临其境的沉浸式体验将极大地提升用户的使用体验,增加用户黏性。

在零售领域,元宇宙中的人不仅有用户的数字替身,还包括虚拟偶像等,未来消费者可以为自己的数字替身购买衣服、美妆、出行工具甚至住所,虚实结合也将带来新的增长空间。品牌商也开始和元宇宙平台合作打造虚拟空间,为消费者提供全新的购物场景。制造业方面,元宇宙可以推动制造业的智慧化升级,通过构建与真实世界等比例的工业数字孪生体,对产品研发、生产制造、销售等数据进行收集和分析,并将运算结果反哺到现实生产中,改进规划设计,提高生产效率和产品质量,助力企业实现从制造到智造的转型。

在医疗领域,元宇宙可以在病理研究、诊断、远程医疗、病人护理和监控等领域发挥作用。随着技术的进步,虚拟诊疗也将从2D向3D体验提升,或可开启医学的重大进步。在远程办公方面,疫情下远程工作和在线交流正变得越来越常态化, 元宇宙的“全息虚拟会议” 可以打造身临其境感,提升目前远程会议所欠缺的临场感、沉浸感,乃至仪式感。只要戴上特制的眼镜,全息投影的会议室、产品模型、屏幕统统出现在你的眼前,参会的同伴也以三维形式出现在身边。

毕马威中国通信、媒体及科技行业主管合伙人陈俭德表示,元宇宙获得广泛关注,一方面得益于各种核心技术、硬件不断发展,一些面向消费者的产品不断落地;另一方面,新冠疫情改变了人们的生活和工作方式,加速了企业的数字化转型,为元宇宙概念快速发展提供了契机。而毕马威中国通信、媒体及科技行业审计主管合伙人卢鹍鹏也表示,元宇宙在消费者端(to C)、企业端(to B)、政府端(to G)都有着丰富应用场景,将对上述这些领域带来深刻影响,元宇宙所带动的经济和商业模式变革也可能催生新的业态。

不过,报告也强调,在看到元宇宙广阔发展空间的同时,也要看到元宇宙作为一项庞大的系统性工程,目前处于早期发展阶段,距离广泛应用可能也仍需要较长时间,现阶段特别需要注意防止对元宇宙概念的炒作。毕马威中国首席经济学家康勇表示,元宇宙的未来发展仍有很多核心问题需要解决,特别是需要重点关注来自技术突破、生活方式、社会伦理、隐私与数据安全,以及立法监管五个方面的挑战。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。