前瞻|西葡大战争头名
93 周五足球竞彩推荐足球比分预测
90KO极速足球比分90KONET(中国)有限公司
热刺官方:穆里尼奥下课 其教练组成员被解除职务
90vs指数比分
1-5的足球比分阿森纳有一次耻辱!_足球比分
90比分网足球比分即滚球版
赛事预告丨中甲联赛第二十四轮 青岛海牛VS北京北体大
中甲直播四川九牛VS南通支云精彩赛事前瞻解说
中甲联赛还剩12轮冲超格局逐渐明朗海牛能否笑到最后?

桔论|元宇宙的进击、晋级与禁忌

一年前,2021年3月,被誉为“元宇宙第一股”Roblox上市,其市值翻了三倍以上,大家开始逐步关注到“元宇宙”。

一周前,2月28日,广州王老吉大健康产业发展有限公司成立十周年创新发展大会上,王老吉发布了“新十年战略”,宣布力争实现营收利税倍增的同时,还进行了王老吉元宇宙“吉空间”启动仪式。王老吉表示,将以元宇宙相关技术应用提升消费场景体验,将公司打造成快消行业数字化企业标杆。

此前,一条主题为 王老吉申请元宇宙商标 的微博登上热搜,王老吉母公司广州白云山医药集团股份有限公司申请注册 王老吉元宇宙 商标,申请注册“荔小吉元宇宙”“刺柠吉元宇宙”商标,国际分类为 32 类啤酒饮料 。天眼查数据显示,截至2022年3月3日,名称中含 “ 元宇宙” 的商标申请总量已超16497条。

要说快消行业踏上元宇宙的节奏,去年春天就开始了,2021年4月,可口可乐和数字可穿戴设备设计平台Tafi,就联合推出了NFT数字藏品,Coca-Cola Friendship Box的作品。而后,蜜雪冰城、奈雪的茶、麦当劳等快消品牌也相继发力。再到当下,3月8日消息,盼盼食品旗下的盼盼饮料将数字收藏品链接“元宇宙”,聚焦自闭症儿童。

其实,数字藏品也是王老吉开启虚拟与现实时空平行的首个入口,虚拟数字收藏品就是结合元宇宙概念形成的一种虚拟商品,成了国内参与度最高的元宇宙项目。以元宇宙概念赋能新营销玩法、虚拟NFT数字藏品,似乎成为了食饮品牌新的“掘金敲门砖”。

“元宇宙”目前是科技、商业和金融领域的一个主要流行语,这个词是尼尔斯蒂芬森在他1992年的小说雪崩中创造的,用来描述一个在他想象的未来广泛使用的虚拟世界。在最广泛的意义上,元宇宙被理解为一个图形丰富的虚拟空间,具有一定程度的逼真性,人们可以在其中工作、娱乐、购物、社交——简而言之,做人类在现实生活中喜欢一起做的事情(或者,也许更重要的是,在互联网上)。

随着社会不断发展,网络通信、虚拟现实、区块链等技术迅速聚合并产生了质变,“元宇宙”的概念恰如其分地满足了此刻的人类对于未来世界的想象——既有现实的依据,也有无限探索的空间。

日前,毕马威正式发布其《初探元宇宙》报告,这也是毕马威在元宇宙领域发布的首份报告。报告指出,元宇宙在以下十个领域的应用场景尤其值得期待,包括娱乐、社交、零售、制造业、金融、医疗、远程办公、教育培训、研发、城市治理等。

不过,报告也强调,在看到元宇宙广阔发展空间的同时,也要看到元宇宙作为一项庞大的系统性工程,目前处于早期发展阶段,距离广泛应用可能也仍需要较长时间,现阶段特别需要注意防止对元宇宙概念的炒作。

全国人大代表孔发龙建议“成立国家级”元宇宙“研发机构”,全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟“建议出台”元宇宙中国“顶层设计方案,让数字经济赋能实体产业”。

“‘元宇宙’这一新生事物除了有积极的一面,也会衍生各种问题,有效推进其健康发展,需要通过法律予以规范。”日前,全国人大代表、重庆璞雨为科技创新中心执行董事高钰建议,加强“元宇宙”信息安全的监管,今年1月,国家网信办最新公布了《互联网信息服务深度合成管理规定(征求意见稿)》,对作为“元宇宙”基石的深度合成技术作出了一系列较为明确的规定和指引。她呼吁,持续出台围绕大数据在细分场景应用下的信息安全监管细则,确保“技术向善”。

上个月,在上海举办的2022全球数字经济+元宇宙高峰论坛上,《2022-2023中国元宇宙隐私安全白皮书》发布,《白皮书》指出,元宇宙不仅是下一代互联网,更是下一代数字经济。从社会、经济、文化三大角度出发,元宇宙会为社会信用体系、价值交换、生产关系等种种既定规则带来改变,同时将衍生出多类场景,解决当前移动互联网时代存在的诸多问题。作为数字经济的下一站,元宇宙在为社会的数字化转型提供了新路径的同时,也将对未来社会提供更多的发展可能,有望成为未来科技领域的黄金赛道。

3月8日,蓝色光标官方公众号发布消息称,公司旗下全资子公司蓝色宇宙发布全新虚拟人“K”加速布局元宇宙IP矩阵。角色形象为一名来自于元宇宙的虚拟音乐人,主张“Every girl can be her own King”。蓝色光标目前主要在虚拟直播技术、虚拟数字人、虚拟空间、区块链技术等领域开展元宇宙相关布局。

全国政协委员,第五空间信息科技研究院院长、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋的话值得“元宇宙”相关各行业深思,“从互联网的发展历史来看,‘元宇宙’很可能将给网络虚拟社会的舆情治理、交易监管、个人隐私保护等带来更大的挑战。”返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。