CCTV5直播加长版天下足球APP直播2场法甲+意甲+男子冰壶世锦赛
前穆帅头号助手萨克拉门托有机会成为巴黎圣日耳曼教练组成员
你对于网球的发球环节是否认识正确如何才能练好发球
花落谁家]7月31日全程直播2022冬奥会主办城市揭晓
冬奥会花样滑冰男单自由滑:CCTV5视频直播金博洋PK羽生结弦
冰壶混双冬奥会第12轮赛程出炉:CCTV5不直播中国队PK“黑马”
今日!CCTV5直播中国女篮VS韩国姚明督战!12名球员号码确定
北京冬残奥会开幕式
又一穆里尼奥教练组成员离开曼联引进新助教此人大有来头
41岁费德勒退役现场泪崩!网坛“最有型男人”劳力士换着戴和老婆恩爱20年

军工领域现元宇宙采购需求 “军工元宇宙概念”横空出世 相关公司最新回应来了!

财联社(成都,记者 苏启桃)讯,近来的A股市场,热点频出,其中的元宇宙和军工轮番上涨,气势如虹。12月15日,一则北京电子工程总体研究所发布“虚拟孪生-元宇宙协同建模仿真方法研究”的军工需求公告更是将军工与元宇宙结合,“军工元宇宙概念”横空出世,相关标的观想科技运达科技华力创通川大智胜等随之大涨。

业内人士告诉财联社记者,数字孪生、AR/VR、仿真建模等技术早已经在军工领域应用,只是搭上元宇宙概念才引发关注。但随着我国国防政策方针从“强军稳步推进”转变为“全面练兵备战”,数字孪生、AR/VR、仿真等技术在国防军工领域的应用将越来越多,相关公司或将受益。

但财联社记者采访了解到,虽然所谓“军工元宇宙”概念上市公司多具备相关技术,且在军工领域有应用,但对于军工元宇宙或者元宇宙概念还处于观望或摸索了解阶段。

12月14日,北京电子工程总体研究所发布“虚拟孪生-元宇宙协同建模仿真方法研究”的军工需求公告,采购阶段为预研。 根据公告,上述项目的研究目标为:针对元宇宙、虚拟孪生等新型虚拟环境交互理念对作战训练带来的新理念新启示,开展支撑虚拟孪生复杂性/动态性的元宇宙体系描述方法等技术研究,形成作战任务想定虚拟空间协同编辑平台,探索将装备数字化接入元宇宙场景的建模仿真方法,为军事训练等应用多人协同场景编辑提供技术基础。

该消息一出,市场普遍认为元宇宙概念已经从IP、游戏、企业会议等延伸至军工领域。12月15日,“军工元宇宙概念”迎来大涨,其中12月6日刚上市的观想科技20CM涨停,运达科技大涨6.67%,华力创通川大智胜等涨幅均在3%以上。

财联社记者注意到,在互动平台上,观想科技运达科技华力创通等今日新增不少涉及军工元宇宙布局、相关技术在军工领域应用的问询,且有上市公司向记者坦言,今天接到不少电话问询相关问题,热度从二级市场蔓延至互动平台。

针对军工元宇宙的突然出现,有业内人士向财联社记者表示,其实数字孪生、AR/VR、仿真建模等技术早已经在军工领域应用,此番备受关注主要是被冠上当前大热的元宇宙概念而已。

记者在采访中也发现,所谓军工元宇宙概念上市公司,他们自身对该概念还多处于摸索了解阶段。华力创通董秘办工作人员就回复记者称,“元宇宙是一个新兴的概念,我们也需要学习,目前我们对元宇宙的具体的产品形态、盈利模式等都还不清楚,还在探索和求证阶段。”

运达科技相关负责人也告诉财联社记者,公司有数字孪生技术储备和产品应用,对新兴技术将保持密切关注,探索与主业应用结合。但对于所谓的军工元宇宙概念,还在了解之中。

川大智胜此前回复投资者时也只是称,元宇宙是一个理念和概念,它需要整合不同的新技术,如5G、人工智能、大数据等,强调虚实相融,涉及面非常广,元宇宙是一种未来。公司会对新行业发展和技术革新保持积极关注。

军工元宇宙概念横空出世,有资本炒作生造概念之嫌,但在概念之外,市场更关注的是,相关标的是否确实有元宇宙相关技术在军工领域的应用,以及其未来前景。

上述业内人士向财联社记者表示,元宇宙相关的VR/AR、仿真、数字孪生等技术已经在军事领域广泛应用,但国内技术或应用与美国等发达国家还有一定的差距,所以随着“十四五”军备需求量增长,以及我国国防政策方针从“强军稳步推进”转变为“全面练兵备战”,相关技术在军事领域的应用肯定会越来越多。相应的,具备相关技术或产品的上市公司订单或将增多。

被投资者定义为军工元宇宙纯正标的的观想科技,是一家以计算机软硬件及通信技术研发为核心,以部队管理和武器装备信息化研究和服务为特色的高科技企业。尽管公司在互动平台多番回复“不涉及元宇宙业务和产品”,但公开资料显示,其多个主打产品应用了数字孪生技术,并有AR/VR、区块链技术应用于相关产品。

华力创通主营业务实为我国航空航天、国防电子、特种装备等国防市场提供自主可控的核心器件及模块、终端、系统和解决方案。公司董秘办工作人员告诉记者,公司仿真技术确实有应用在军工领域,也有虚拟战场仿真应用。但对于此次北京电子工程总体研究所发布的军工需求,其表示不太了解。

运达科技则是一家轨道交通智能系统供应商,产品线布局涉及智能运维、智慧车辆段、智慧培训、智慧物流、智能牵引供电业务板块。此次因军工元宇宙概念被市场关注,也是因为其具有数字孪生技术和应用。公司相关负责人向记者表示,公司智慧培训和智能运维均采用了先进的数字孪生技术,参股子公司西安维德拥有军工资质并向军工单位提供航空类虚拟现实和数字孪生设备。

另外,川大智胜则有部队VR模拟训练系统。此前公司公开表示,今年中标的中国人民解放军某部队模拟训练系统建设项目已通过硬件设备到场点验节点的验收,其他各节点工作均按计划推进中。

相关股吧:妙音动漫(872610)股市实战(gssz)运达科技(300440)华力创通(300045)元宇宙概念(bk1009)航天航空(bk0480)

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。

郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。