时代系:元宇宙推动社会数字化转型

元宇宙——“Metaverse”,最早出现于1992年的科幻作品《雪崩》中,是指在现实世界的基础上,搭建的一个平行且持久存在的虚拟世界,这个世界拥有完整的社会和经济体系,人们可以在这个虚拟的世界中进行社交、消费等各种活动。

游戏作为元宇宙的雏形,不但已经进入了元宇宙,在其过程中,还带动了通信技术、云计算、3D建模、VR设备、数字货币等技术的发展。当这些技术进一步得到应用并且使用成本进一步降低的时候,各行各业都会以此作为借鉴,依次进入元宇宙。

以IP为核心的数字消费是万亿级别的新兴产业,包括网络文学、视频制作(短视频、长视频)3D动画等。展览业和大型的展馆也将面临升级的挑战。现在需要在物理的场馆中,营造出超越现实的效果,把物理展馆迁徙的元宇宙和元宇宙的技术应用到物理展馆。博物馆同展览业有相似之处。设计行业,包括工业设计、建筑设计等所有依赖人类想象力的工作,都会迁徙到元宇宙中,与客户共同设计。

在文化旅游方面,譬如建立黄果树瀑布的元宇宙,就比在黄果树大兴土木方便得多。关键是在环保的大背景下,我们不能做任何改变风景区物理环境的事情。

在消费品领域,在元宇宙中出现某个品牌的消费品仅仅是开端,更重要的是形成消费的宇宙。而谈到工业制造,也许工人们都戴着AR限镜上班的日子,很快就会到来。

根据《国民经济行业分类》的产业划分标准,来预测元宇宙内产业的发展,其发展阶段主要分五个阶段:起始阶段、探索阶段、基础设施大发展阶段、内容大爆发阶段和虚实共生阶段。

在元宇宙内对每个阶段的产业发展做了一个预测,到第五阶段时,元宇宙将进入繁荣期,现实社会90%以上的产业都会在元宇宙内发生,现实社会没有的产业,也会在元宇宙内欣欣向荣。到那时,虚拟空间与现实社会保持高度同步和互通,交互效果接近真实。同步和拟真的虚拟世界是元宇宙构成的基础条件,这意味着现实社会中发生的一切事件将同步发生于虚拟世界,同时用户在虚拟的元宇宙中进行交互时能得到接近真实的反馈信息,达到虚实共生。

元宇宙满足人类无限的精神需求,不仅可能会带动行业数字化转型,更了催生万亿产业集群。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。