智慧景区“元宇宙”打开了文旅场景运营的新思路!

近期,“元宇宙”成为热门线G、AR/VR、区块链等技术的普及,这一空间似乎并不遥远。疫情期间,一些集体活动都在“数字世界”中进行,如毕业典礼、演唱会、顶级学术会议,当然也包括文旅。

对于深受疫情影响的旅游业而言,元宇宙究竟是下一个充满机遇的风口,还是名大于实的噱头?

“元宇宙”从本质上来看,这是一个独立于现实世界之外的虚拟平行世界。在元宇宙中,个体的身份是有别于现实世界的真实身份而独立存在的。通过身份映射,每个个体得以在元宇宙中体验与现实生活不一样的人生,实现身份异构化。元宇宙所传递出的“通过身份映射实现身份异构化”的理念,与当下旅游业发展中的一些现象相契合。

各业人士在解读“元宇宙”的概念时,都提到了“沉浸式”一词,在未来景区建设也需要重视沉浸感,沉浸感具有高社交性、高粘度、高个性化等特点。沉浸式体验可以覆盖到景区的各个方面。沉浸式演出便是其中很重要的一个环节。

“元宇宙”可以把传统旅游景区定义为一个大剧场,充分利用灯光、音响、舞美、机械、置景、多媒体、特效等各类旅游演艺技术手段,赋予住宿、餐饮、商品等传统旅游经营业态具有情景体验性,让景区的售票员、保安、保洁、商户等全部工作人员成为演员,实现“商业经营就是情景体验、日常工作就是演艺表演、游客游园就是沉浸体验的全员沉浸和全业态沉浸。

从近年来大热的剧本杀可见一斑,这股热潮已经延伸到了旅游行业:江西上饶望仙谷景区的剧本杀体验项目《我就是药神》、成都青城山旅游区结合民宿场景打造的实景沉浸式探案馆“壹点探案”……“剧本杀+旅游”这一新组合已成为旅游行业的新风潮。究其原因,剧本杀构建了一个游离于日常生活之外的游戏空间,人们在这一空间中获得全新的身份,通过角色扮演体验百味人生,将“人生如戏”诠释得淋漓尽致。在这个“游戏空间”中,身份的异构化让人们获得了全新的体验,在此基础上叠加社交属性,进而实现基于身份映射的互动。

此外,剧本杀和景区的融合,对推动景区餐饮、住宿有一定积极意义。在开发剧本杀项目时具有天然优势,比如大面积的实景地、剧本核心主题可从景区文化元素中提取、景区餐饮住宿可与剧本杀进行联动,在增加游戏兴趣的同时完成观光地的收入丰富,提高观光地的消费能力,也增加了景区二销。

从本质上看,旅游的异地性是最为凸显的一个特征。“生活在别处”是旅游动机的真实写照。人们之所以选择旅游,是为了感受充满文化印记的风土人情,体验独具地缘特色的生活方式。“走马观花、打卡拍照”已无法充分满足大众需求,人们更加注重旅游体验,更希望融入当地居民的生活,呈现出游客“本地化”的特点。

基于这一诉求,注重沉浸式体验的旅游产品已成为游客的上佳之选。除了传统的舞美置景、氛围营造之外,虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术的应用在沉浸式体验打造中也起到了积极作用。特别是对于以历史文化为主题的旅游景区及文化展馆,游客仅凭遗址遗迹难以完整了解其全部内涵,而通过VR、AR以及多媒体交互技术的生动再现,游客可以获得更为全面更为直观的感受与体验。

中国大运河博物馆《运河上的舟楫》展览,通过复原古代“沙飞船”,生动展现了古代舟楫在运河穿行的历史画卷,回溯千年,营造“人在画中游”的沉浸式体验。沉浸式体验是元宇宙的基本特征之一,VR、AR、MR等作为构建元宇宙的技术基石,为构建虚拟世界提供了可能,也为旅游场景的拓展重构开创了新思路。

因此,对旅游业而言,“元宇宙”概念,也可以看作是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用的旅游形态。人工智能、虚拟现实等技术的应用,能让游客在旅行前、旅行中都可以获得更有品质的体验,如云旅游、沉浸式演艺、沉浸式游乐项目等。将数字技术应用于文旅行业“吃住行游购娱”的各个环节,给游客带来沉浸式的体验。这种依托项目既有空间形态加持沉浸式体验的模式,打开了文旅场景运营的新思路。

数字技术经济驱动和赋能实体场景以及落地,是未来文旅发展的必然趋势。数字技术旅游产业经济,是实体旅游场景发展升级的必由之路。下一个火爆的场景,就将是传统旅游和虚拟旅游景区的结合。

虽然目前“元宇宙”尚处于概念阶段,但元宇宙的视角,为旅游“人、场、物”的重构带来了积极有益的启迪。元宇宙被认为是后互联网时代的新纪元,也必将推动旅游业进入全新的时代。

广州巨有科技2017年被评定为国家级高新技术企业(代码GR3)、广州股权中心科创板挂牌企业(股权代码:892089)。以“科技+旅游”为方向定位,研发出“一部手机游“全域旅游智慧化体系,其中包括“旅游大数据中心”、“公共服务平台”、“智慧营销平台(八大应用)”、“涉旅企业管理平台”,集成式应用系统打通城市/景区吃、住、行、游、购、娱六要素,依托全域旅游数据运用,为政府采集游客消费行为轨迹数据、为商家提供底层技术、为游客提供目的地“游前、游中、游后”智慧化一站式服务。

曾获得科技软著权60多项,旅游文创研发300多款、获得国家级奖项20多项,版权注册100多项;获得T-EDGE中国好SAAS大奖TOP3、2019年旅游行业最具影响力品牌、2020年文旅科技最具创新力品牌奖等殊荣;砥砺前行,愿成为国家大力发展全域旅游信息化智慧旅游、智慧景区的积极探索者和引领者。

国家级高新技术企业、广州股权中心科创板挂牌企业、广东省守合同重信任企业、ISO901质量管理体系认证、2018行业最具影响力品牌、广东省博物馆特许生产商、国家科技30多项软著作权、飞马旅星驱明星企业、佛山市南海区文化发展顾问、北京国际旅游组织大奖、T-EDGE中国好SAAS大奖、中国城市文创旅游商品银奖.

中国景区协会授予“景区优质供应商”、中国旅游商品大赛金奖、铜奖等多项奖项、广东设计之星创意设计银奖、佛山纪念品创意设计大赛铜奖.

有社会组织成员、南方文化产权交易所文创中心、中国旅游景区协会、广东省旅游规划与营销协会、广州市越秀区企业信用促进会、广州创意产业协会会长单位、广东文创联盟企业、天河文化创意行业协会理事单位。

我们参与了30多个城市及县区级,全域旅游信息化建设,包括旅游大数据平台、全域智慧旅游公共服务平台、营销平台建设,以及40多个景区的智慧信息化建设。

海南海洋文旅游大数据平台、新疆乌什智慧旅游信息平台、武汉数字长江监管平台、山西芮城全域旅游综合服务平台、甘肃榆中县全域旅游综合服务平台、西藏塔什干县全域旅游综合信息服务系统工程、广西省广西人游广西项目、江西修水一卡通等。

全程深度参与30多亿投资的吴城候鸟小镇智慧化景区建设、河南德云山智慧景区、河南燕子山公园、韶关丹霞山智慧系统、惠州南昆山智慧景区项目(4A级景区)、许昌大鸿寨智慧景区项目(4A级景区)、湛江茂德公鼓城、新疆帕米尔旅游景区、广东四会六祖寺数字寺院、广西六峰山河南辉县较顶山智慧景区(4A级景区)、宜州市刘三姐景区电子票务系统(4A级景区)、江西吴城候鸟智慧景区项目(4A级景区)、桂平西山智慧景区建设项目(4A级景区)、云南临沧葫芦小镇智慧景区平台、西藏当雄县纳木错智慧景区项目等,积累了较为丰富的智慧景区建设及运营工作经验。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。