前瞻|西葡大战争头名
93 周五足球竞彩推荐足球比分预测
90KO极速足球比分90KONET(中国)有限公司
热刺官方:穆里尼奥下课 其教练组成员被解除职务
90vs指数比分
1-5的足球比分阿森纳有一次耻辱!_足球比分
90比分网足球比分即滚球版
赛事预告丨中甲联赛第二十四轮 青岛海牛VS北京北体大
中甲直播四川九牛VS南通支云精彩赛事前瞻解说
中甲联赛还剩12轮冲超格局逐渐明朗海牛能否笑到最后?

港股迎来首只元宇宙主题ETF!最大权重股Meta今年来跌超30%

近日,银柿财经记者注意到,继美国韩国市场相继发行元宇宙概念指数基金后,港股市场也即将迎来首只元宇宙主题ETF。

据南方东英资产管理有限公司披露信息显示,港股首只元宇宙主题ETF——南方东英元宇宙概念ETF将拟于2月21日在港股市场上市,每股单价约为7.8港元,最低投资门槛为780港元。

从该元宇宙概念ETF投资组合来看,前十大持仓股均为全球大型科技公司和芯片制造商,包括Meta(原Facebook)、Roblox、英伟达、Unity、苹果、Snap、AMD、高通、索尼、腾讯。

南方东英元宇宙概念ETF拟任基金经理王志华表示,元宇宙产业链可被分成基础设施、技术构建、应用平台与服务、内容创建者与分销商四大部分,这十大重仓股是基于上述分类选择出来的。

元宇宙概念在2021年全面爆发。对全世界而言,无疑迎来了一个全新的发展阶段和崭新的赛道,全球各大科技公司也在“抢滩登陆”元宇宙这个新兴市场。如:2021年3月,被称为“元宇宙第一股”Roblox在纽交所上市,上市首日市值便突破400亿美元;2021年10月,全球社交媒体巨头Facebook宣布将公司改名为Meta,并计划在5~10年内转型成为元宇宙公司;2021年11月,微软在Ignite大会上也明确宣布了对元宇宙发展的具体举措。

值得注意的是,Meta占组合权重比达6.38%,位列第一大重仓股。但从近日Meta公布的2021年第四季度财报以及美股盘面上来看,Meta正遭遇史无前例的市场暴跌。从盘面上看,据同花顺300033)iFinD数据,截至2月16日,今年以来Meta股价跌幅达35.62%,市值蒸发超2000亿美元,令人震惊。

具体来看,在2021年第四季度,Meta的营业收入为336.7亿美元,净利润为102.85亿美元,同比下滑8%。其中,Meta元宇宙业务部门“Reality Labs”在第四季度的亏损为33.04亿美元,全年累计亏损达101.93亿美元,成为了Meta持续烧钱的“黑洞”。

此外,Meta在2022年第一季度实现的270亿至290亿美元的业绩指引也远低于市场预期。

虽然Meta股价近期跌幅较大,但仍然有不少业内机构人士对元宇宙的前景表示看好态度。

民生证券通信元宇宙首席分析师马天诣指出:“Meta股价跌幅较大,并非是因为元宇宙部门没有盈利,而是因为新用户增长数据不足。如果元宇宙能够带来新用户增长,Meta的股价会有变化。”

“同时,南方东英元宇宙概念ETF配置的是新兴优质产业,在元宇宙方向上均具有确定性机会。这些互联网厂商均具有自己的元宇宙应用平台,建设了计算、传输、存储、相应的配套终端设备,并提供内容,未来有可能推出VR消费设备,形成元宇宙的投资闭环。”马天诣说道。

中信证券科技产业首席分析师许英博也认为,“元宇宙将是继移动互联网之后,下一次20年量级的创新巨浪,但当前仍处于早期概念和营销阶段。回望过去十几年,智能手机的普及掀起移动互联网浪潮,全球用户数激增,带来了ToC互联网成长和ToB产业数字化萌芽;展望未来,下一代智能终端和元宇宙将进一步拓展人类的数字化能力,带来用户在线时长的持续提升,驱动产业数字化的蓬勃发展,最终实现人类的数字化生存。元宇宙是不能被低估的未来趋势,对于iPhone和移动互联网的复盘将有助于寻找元宇宙的主题投资机会和长期投资机遇。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。