为什么元宇宙里的房地产市场正在蓬勃发展

虚拟房地产……元宇宙基本上可以理解成互联网的3D版本。(图片来源:UNSPLASH/Muhammad Asyfaul)

但有人说,在元宇宙中,位置可能无关紧要,因为VR头显可以让我们到处传送。

想象一下,我们依旧生活在“前互联网时代”——每个人都必须在办公室工作,去商店买东西,电视还无法点播节目,而大多数交易都得使用纸币和硬币进行。

现在想象一下,假如那时有人找到你,告诉你一些尚未存在的东西会让这“前互联网时代”的一切变成古老的历史。我相信,那时候的你会觉得这个想法很奇妙,甚至很可笑——就像你此时此刻对元宇宙,以及元宇宙房地产热潮的感觉。

自Facebook于2021年10月将其控股公司的名称更改为Meta以来,元宇宙的房地产价格已上涨多达500%,人们支付数百万美元在这个虚拟世界中购买像素化土地,尽管其存在尚未得到完全实现。

元宇宙在本质上是当前互联网的3D版本,人们对元宇宙的期望是,一旦技术的发展和成熟能够赶上这个概念,越来越多的人会在元宇宙的虚拟世界中花费越来越多的时间。现如今,人们已经在互联网上花费了大量时间,那么,我们有理由相信,人们也会在元宇宙中花费大量时间。除此以外,假如元宇宙真如Facebook首席执行官马克·扎克伯格所说,可以让人们获得2D网站上无法获得的体验,那么可以预期的是,人们对于元宇宙的热衷程度会更高。

所有这些,都意味着客观的收入预期。正如《堡垒之夜》(Fortnite) 开发商 Epic Games 的首席执行官Tim Sweeney所说,元宇宙有可能在未来几十年内成长为一个价值数万亿美元的市场,成为世界经济的不可忽视的组成部分。

苹果公司即将推出的混合现实头显。(图片来源:Trusted Reviews)

Tim表示,“未来三年对于 Epic、Roblox、微软、Facebook 等有志于元宇宙的公司来说,都是至关重要的。这是一场争夺10亿用户的竞赛。谁首先吸引了10亿用户,谁就会成为制定标准的行业领导者。”

我们只有一个元宇宙,但事实上这个元宇宙中存在着多个平台——你可以将这些平台想象成同一个地球上的不同国家,或是同一颗星球上的不同块陆地。与国家一样,这些元宇宙平台的规模是有限的,这意味着一旦有人购买了一块土地,除非其他人准备从土地所有者那里租用或顶手地块,否则没有任何人可以使用这些已被购买的空间。如果很多人对那块土地感兴趣,价格就会水涨船高。

图为Somnium Space世界内的景象,它是一个主要的元宇宙平台。(图片来源:Somnium Space)

人们的想法是,在元宇宙中,更多人聚集的土地价值自然更高,就像在现实生活中一样。Decentraland元宇宙中较大的业主之一。的创始人兼首席执行官 Andrew Kiguel 表示,元宇宙中品牌和广告所聚集的地方就是高价值的地方。Andrew表示,对于许多品牌来说,元宇宙更重要的是广告牌而不是建筑物——在元宇宙中购买土地就像是今天在互联网上购买广告栏位。

拥有数百万美元虚拟房地产的公司 Republic Realm 的首席执行官 Janine Yorio 表示,“为什么谷歌比你妈妈常去的网站更有价值?因为有越来越多的人一次又一次地访问和使用它”。Decentraland 的合作伙伴负责人Adam De Cata告诉英国《金融时报》,“这就是为什么Decentraland中位于 Dragon City 和 Vegas City 等人流量大的广场附近的地块价格更高的原因”。

公司们正在购买元宇宙土地,希望它能帮助吸引新客户。普华永道在The Sandbox有一块地块,旨在建立“一个Web 3.0咨询中心,以促进包括会计和税务在内的新一代专业服务”。阿迪达斯也在元宇宙中购买了土地,并表示“阿迪达斯对元宇宙的可能性感到兴奋”。华纳音乐集团则正在努力建立一个虚拟音乐会场地。

与此同时,其他人正在尝试从名人效应中分一杯羹——就像你在现实世界中看到的那样。有人支付 45 万美元成为说唱歌手Snoop Dogg的邻居,巴巴多斯甚至在元宇宙中开设了大使馆。

元宇宙领域最大的交易来自Republic Realm,它斥资430万美元购买了The Sandbox 的土地,而则斥资240万美元购买了Decentraland里的地块。有人说,微软以 687 亿美元收购游戏发行商动视暴雪的交易表明,游戏将成为虚拟世界的关键部分,人们会在戴上头显,在虚拟现实环境中进行游戏。

他们认为,地块的位置并不重要,因为你的虚拟现实头显可以让你在几秒钟内传送到你想要去到的任何地方。但是,如果每个人都传送到同一个购物中心或虚拟音乐会场地,这些区域仍然可能为广告商和商业房地产提供更好的价值。

Somnium Space的创始人兼首席执行官Artur Sychov表示:“虽然过去六个月内人们对虚拟房地产的兴趣有所增加,但很明显,大多数人还没有完全了解这些地块的实际用例。真正的货币价值只能赋值于能够为其所有者提供实际效用的虚拟商品上,否则这一市场就会存在巨大风险,可能会造成投机泡沫,损害消费者和公司。”

其他人则表示,所有这些虚拟土地最终可能变得一文不值,因为虽然平台一直强调土地供给总量的有限性,但实际上元宇宙本身并没有这样的限制,越来越多的平台会加入战局,不断推高土地供应量。

与1990年代后期的互联网泡沫一样,由于资金突然涌入新领域,价格也可能水涨船高。商业房地产经纪人和开发商 Jay Gaudet(他的公司为元宇宙平台 SuperWorld 提供咨询建议)告诉 Bisnow.com:“现在在虚拟房地产领域,你可以看到很多人只是在执行‘害怕错过’的投资战略(FOMO),想要成为新兴经济的其中一部分——虽然我不一定知道以后会用元宇宙来做什么,但我现在就想上车。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。