速途元宇宙研究院:2022年Q1最受关注的元宇宙十大事件

2021年被称为“元宇宙元年”,元宇宙概念从Roblox的招股书中率先出圈,之后Facebook更是将平台的品牌部分更名为“Meta”,元宇宙的火热程度随之而来,国内从XR、虚拟人、NFT数字藏品等方向着重布局。速途元宇宙研究院认为,元宇宙在目前的技术应用中最受关注的当属多地跨年晚会上的虚拟人,同时,“人工智能+数字人”也开始了新尝试;而近期NFT数字藏品备受关注和争议,数字藏品炒作乱象丛生。接下来,和速途元宇宙研究院一起来回顾今年一季度最受关注的元宇宙十大事件。

2月18日,中国银行保险监督委员会发布“关于防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险提示”。近期,一些不法分子蹭热点,以“元宇宙投资项目”“元宇宙链游”等名目吸收资金,涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪活动,银保监会将有关手法及风险提示,打着“元宇宙”旗号,具有较大诱惑力、较强欺骗性,参与者易遭受财产损失。请社会公众增强风险防范意识和识别能力,谨防上当受骗,如发现涉嫌违法犯罪线索,请积极向当地有关部门举报。

3月底,多家数字藏品公众号被微信关停的消息陆续曝出,据不完全统计,涉及的平台超十个,包括Art Meta元艺数、一点数藏、归藏元宇宙、画生 Meta、元本空间、神达数藏、零号地球等均为中小型数字藏品平台。

大部分账号被封是因为无牌照或未取得法定许可证件而从事相关经营活动被投诉。部分平台的封禁理由是涉嫌欺诈。除直接封禁外,微信官方已向部分数字藏品平台发送资质审核提醒,要求平台提供从事相关经营活动的资质证明,提交期限为4月1日,否则也将面临公众号封禁风险。

腾讯微信团队官微对此回应称,根据国家相关法规,为防范虚拟货币交易炒作风险,微信公众平台近日对炒作、二次售卖数字藏品的公众号及小程序进行规范化整治。

值得注意的是,此次规范化整治针对的并不是数字藏品本身,而是利用数字藏品本身具有的收藏价值进行非法炒作的行为,在元宇宙的发展初期,企业或个人涉足元宇宙业务应立足服务实体经济,坚决抵制利用元宇宙热点概念进行资本炒作,避免形成市场泡沫。

北京时间1月18日晚,微软宣布以687亿美元收购动视暴雪的消息在网上引起轰动,此次收购,微软突破了全球游戏史上收购金额的纪录。

作为世界最大的第三游戏公司,动视暴雪旗下有《使命召唤》、《魔兽争霸》、《暗黑破坏神》、《魔兽世界》、《守望先锋》、《糖果粉碎传奇》等知名IP和产品,在本次收购交易正式完成之前,动视暴雪和微软游戏将继续保持独立运营。在收购完成后,动视暴雪的业务将汇报给微软游戏业务 CEO 菲尔・斯宾塞。

可以肯定的,微软的此次收购对其游戏业务的内容丰富和扩展,形成自己的在游戏业务的生态,从游戏创作、发行、运营到硬件的全内容生态,微软确实下了一手好棋,但是,归属微软旗下的动视暴雪是成为微软布局元宇宙的一颗重要“棋子”,或是最后落得像诺基亚一样的“弃子”,还需要看游戏内容IP和元宇宙产业的融合程度。

财报显示,2021年第四季度,Meta营收同比增长20%,增速明显放缓;每股收益同比降幅较市场预期翻倍,是2019年第二季度以来首次出现净利润下滑;关键用户指标不佳,逊于预期;更悲观的是,今年一季度的营收指引疲软。

本次Meta新版财报结构由两个部分组成,一个是包括 Facebook、Instagram等的应用程序家族,另一个则是FRL(Reality Labs,Facebook现实实验室),即元宇宙相关业务。FRL部分当季收入8.77亿美元,环比增57%,同比增22%。2021全年收入22.74亿美元,较2020年收入11.39亿美元翻倍,2019年收入为5亿美元。然而FRL在当季运营亏损为33亿美元,2021全年净亏损101.9亿美元。

受此影响,Meta当日盘后股价重挫23%,其他社交媒体股也被拖累,其中,Snap盘后暴跌16.91%,Pinterest大跌9.27%,Twitter下跌7.97%。周四美股开盘,Meta跳空低开,盘中跌幅一度达27%,截至当日收盘,跌幅为26.39%,总市值较前一日收盘时跌去了2371亿美元,约合人民币15080亿元。

在财报发布后的电话会上,Meta Platform(原Facebook)认为,打造元宇宙是一场昂贵的赌博。扎克伯格称,元宇宙的某些方面已经转化为「成就」,股票代码由FB变更为META。他还计划在今年推出一个移动版的虚拟现实体验“地平线 腾讯推出全新业务XR,音乐元宇宙先行

在内部邮件中,腾讯称:XR业务是公司为应对全真互联网而大力建设的全新业务,目标是在行业领军人物的带领下打造世界一流的硬科技团队,争夺硬科技时代的下一张门票。该业务重在布局全链路的 XR 生态,包括硬件端的 XR 设备、软件端的感知交互技术以及内容与行业端的内容与开发者生态。

此外,腾讯音乐也进行了元宇宙布局,在跨年中推出“TMELAND”进行了虚拟音乐嘉年华的,而近日,腾讯音乐娱乐集团财报的解读也在TMELAND中进行,在电话会议中,腾讯音乐娱乐集团CEO梁柱也提到了“元宇宙”,他表示,可能在APP探索元宇宙,每个用户将拥有自己的独立房间,可以把自己的音乐放到虚拟房间里,朋友们来拜访就可以听到这些音乐。

据了解,虚拟邓丽君的背后是虚拟现实(VR)体验服务供应商——数字王国集团有限公司。本次其使用的技术是融合机器学习的高阶渲染系统“Mystique Live”,该项技术也曾经运用在《复仇者联盟》系列中的“灭霸”身上。早在前年,数字王国就官宣了其自主研发的面部捕捉系统将协助游戏开发者、剧集和商业广告创作者将电影级别的虚拟人融入次世代作品中。

值得注意的是,这是数字王国二次“复活”邓丽君,在2013年,亦真亦幻的“虚拟邓丽君”走上舞台,与周杰伦完成了三首跨时空的对唱,其中两首是周杰伦的作品,《红尘客栈》和《千里之外》。

高通CEO 安蒙(Cristiano Amon)在CES大会上表示,两家公司将会合作开发整合软件的定制芯片,开发者可以用芯片创建虚拟世界,让用户在虚拟世界中工作、娱乐。阿蒙称,未来的合作设备将会与微软软件产品“Mesh”协作,该软件可以让A用户将真实感投射到B用户的头盔中,这样相隔很远的两人会感觉自己处在同一房间内。

未来的设备还会使用高通Snapdragon Spaces软件,它可以提供基本AR功能,比如给物理空间绘图,将数字对象置于绘图之上;还可以追踪手势,这样一来用户就可以用手势操纵数字对象。阿蒙在演讲中说:“多年来,我们一直在讨论出现大规模应用穿戴AR设备的可能性。”微软混合现实(MR)业务副总裁Rubén Caballero则在声明中表示:“我们的目标是激励并赋予其他人装备,让他们可以合力打造元宇宙未来,这样的未来是以信任、创新作为根基的。”

此次TopHolder上线微博后,微博用户可以在TopHolder申请成为数字藏品创作人,将发布到微博的原创作品进行数字内容登记与溯源上链,一站式实现社交化数字藏品的生成,并展示在微博的个人主页中。藏家用户则可通过创作者的个人微博主页查看其数字作品,并一键收藏心仪之作。同时,TopHolder已与虹宇宙实现互通,藏家收藏的数字藏品也可在虹宇宙进行展示。

09 蓝色光标联合小冰公司上线“分身有术”平台,“人工智能+数字人”的第一步尝试

据了解,依托小冰框架数字孪生虚拟人技术及小冰深度神经网络渲染技术(Xiaoice Neural Rendering, XNR),“分身有术”数字人驱动平台将为广大行业客户提供一体化、全场景的数字分身服务。基于小冰框架数字孪生虚拟人技术的语音专家模型、嘴型专家模型、以及人脸渲染专家模型的训练,各行业客户只需输入语音或文字,即可驱动数字分身的表情、唇形等,呈现出自然、逼真的效果。

此次“分身有术”数字人驱动平台上线初始应用版本,更是智能互联网部分探索的关键尝试。”基于小冰框架的技术能力,结合蓝色光标对营销行业的见解,是探索虚拟人在营销场景的应用落地,更是“人工智能+数字人”的第一步尝试。

1月10日晚间,中青宝(300052)发布公告称,公司全资子公司中青宝香港有限公司(以下简称“中青宝香港”)拟向公司实际控制人李瑞杰收购其所持宝德资产管理香港有限公司(拟更名为:“保尔利德元宇宙数字平台有限公司”,英文名称:“Powerleader Metaverse Digital Platform Co,Limited”)51%股权并签署相应的《股权转让协议》。经双方协商确定,本次的交易价格为0港元。

1月11日午间,中青宝收到深交所下发的关注函。深交所要求中青宝详细披露标的公司保尔利德的基本情况,并说明本次转让对价为0(港)元的定价依据以及合理性。

速途元宇宙研究院智库显示,2021年10月25日至今,五个月内中青宝已陆续收到监管层下发的6份监管文件,包括深交所下发的4份关注函、1份监管函及深圳证监局下发的责令改正措施决定书。

此外,中青宝还推出“元宇宙游戏”《慎初烧坊-酿酒大师》,撞上元宇宙概念争议不断。

在今年一季度中,我们看到了元宇宙的各项应用在火热的发展中,其中NFT发展也较为迅速,在历经炒作和发酵阶段后,也将不断走向规范化的发展;虚拟人的发展也成为元宇宙落地的重要发展方向,市面上众多企业纷纷布局,但在元宇宙布局中不少企业有蹭热度的现象存在,推动行业去伪存真,成为了行业健康发展的当务之急。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。