93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

迪士尼、张家界跑步进入元宇宙能否靠它破局?

源自1992年《雪崩》中的一词,在2021年“元宇宙”彻底火了,Meta、微软、苹果、腾讯、字节跳动、阿里巴巴等互联网大厂纷纷开启“ALL IN”,元宇宙的热情愈发高涨,在新冠疫情给文旅行业带来影响的当下,元宇宙如何赋能文旅产业也成为当下热议的话题。

迪士尼入局元宇宙、张家界元宇宙中心成立、元宇宙项目《大唐·开元》启动等文旅企业不断入局元宇宙,接下来和速途元宇宙研究院一起走进“让花成花,让树成树”的世界里。

事实上,在元宇宙概念还未爆火之前,数字化文旅就是文旅行业转型升级的主要发展方向。2020年,文化和旅游部印发《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》、《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》以及去年印发的《“十四五”文化和旅游发展规划》都在为数字文旅转型指引方向。

而近期,以“元宇宙”为头衔的文旅行业也有了新的发展。深圳童话爸爸文旅科技有限公司与山水比德公司将携手打造“深圳冒险小王子元宇宙主题乐园”,北京通州环球度假区的文旅产业数字化发展工程,风雨筑和上海奉贤新城计划在百度希壤元宇宙平台内打造上海奉贤新城元宇宙会客厅等,元宇宙+文旅的项目在目前也有了新的落地场景。

首先是以配合VR/AR等设备的沉浸式旅游。元宇宙是通过数字技术、交互技术、人工智能等多种技术结合而呈现的一种沉浸式体验场景,而“元宇宙+文旅”沉浸式旅游主要是“游客”通过佩戴VR/AR终端设备能够欣赏到期待许久的风景。

速途元宇宙研究院体验到“全景故宫”的VR项目,在手机或VR头显中能够看到故宫的全景复刻,通过操作手柄或者手机能够360度转变视角,看到整个宫殿的环境,仿佛“我”真的“置身其中”,在画面的左上角能够看到“我”处的位置,并且能够点击地图上的小红点,“穿越”到不同的位置,去“看见”不一样的风景。

VR/AR项目赋能文旅产业,能够让“游客”足不出户就感受到“沉浸”的观光体验,速途元宇宙研究院体验了多家VR项目平台,也发现不少平台技术和设备的受限,所拍摄和录制的内容并不清晰,甚至有些“粗制滥造”的韵味。

元宇宙被视为是技术的融合体,但技术仍有很大的进步空间,文旅产业要想得到好的发展,优质技术的加持是首要的条件,交互技术、人工智能等技术对于文旅产业的发展还是相当重要的,打好元宇宙基础建设,才能再进一步赋能文旅产业,想要转型发展文旅产业这是各省市各地都要进行的技术储备。

元宇宙是通过数字技术、交互技术、人工智能等多种技术结合而呈现的一种沉浸式体验场景,而场景需要内容支撑才有价值。

与此同时,文旅产业还在进行IP数字化宣传,运用NFT数字藏品、虚拟人来赋能文旅项目,对艺术文化进行传播,树立旅游地的IP品牌。速途元宇宙研究院注意到,在4月13日,甘肃文旅创意设计研究院宣布,其在女娲NVWA数字藏品平台发行的敦煌系列数字藏品,这也是甘肃省第一次采用全数字化形式向外界展示丝路形象。

不止于此,小度联合多家省市级博物馆共同创作数字艺术藏品IP,文旅地标建筑还开启AR灯光秀以及虚拟演唱会等。由此看出,由元宇宙文旅衍生出的场景也在不断增多,也不断丰富文旅的内容体验。

从前的旅行,我们能够攀登高山、跨越大海,在宁静的夜空下逛着夜市,走在海风亲吻的沙滩上,欣赏音乐剧演出。而现在的我们,如果不能走向远方,那就足不出户,在手机上、在VR/AR眼镜中、在家中享受全国各地的美景。

但在“元宇宙”中旅行,文旅衍生品和消费变得尤其重要,如果我们能在元宇宙中走在想去的地方,买到想要的纪念品,看到心心念念的音乐剧,这才能称为“元宇宙旅行”。

速途元宇宙研究院认为,数字藏品赋能文旅产业,成为文旅衍生品能够激发“游客”对于景点、艺术文化的向往,作为文化传播的载体,刺激“游客”在景点地的“旅行”消费,带动经济发展;而虚拟演唱会、灯光秀更是能够为“游客”带来视听盛宴,满足“游客”的精神享受。只有内容文创的不断丰富,才能让“元宇宙旅行”更为“沉浸”。

具体分析来看,文旅是通过相关文化产业带动消费行为,在2019年中国旅游业不仅在对GDP的综合贡献逐年增加,占GDP总量保持10%之上,行业内的产品及业态也在逐渐丰富,但随着全球的疫情影响,文旅行业也遇到了巨大的发展挑战,元宇宙赋能文旅行业,技术强大,体验感强,但是最终还要落实到产业的发展,特别是在内容的消费或者是衍生品的消费上。

对此,北京大学陈少峰教授更是倡导“一县一IP”和农业文创电商,今后可以在乡村做“一县一IP”,而这个IP就可以融入元宇宙,通过IP来带动所有的农业产品,变成农业文创产品,然后再变成农业文创电商,这样子的话就真正能够实现乡村文旅的数字化,和生产联动,和农业高质量发展。用文化产业和元宇宙的技术集成带来的福利,能够促进乡村文旅和农业文化、农业文创产业的快速发展。

在全球疫情影响下,元宇宙对文旅业的发展具有积极的作用。元宇宙+文旅的世界中,我们看到“让花成花,树成树”的美好。速途元宇宙研究院认为,文旅产业想要真正达到元宇宙式的沉浸,不仅要靠技术的加持,元宇宙内容文创更是文旅产业的“灵魂所在”,产出消费新场景,拉动各地经济发展,才能不断激发文旅行业的活力。也期待元宇宙不断赋能文旅产业,为“游客”带来更加沉浸美好的享受。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。