华为谈元宇宙:应重视toB侧价值 已围绕基础设施等领域展开布局

C114讯 北京时间4月27日下午消息(蒋均牧)元宇宙的本质是融合,其未来价值不仅仅是在toC侧,toB侧的价值有可能会更大,应该得到足够的重视,华为轮值董事长胡厚崑在2022年华为全球分析师大会上表示。

在被问及华为对最近炙手可热的元宇宙有着怎样的看法和布局时,胡厚崑谈到,元宇宙当下仍处在炒作阶段,任何一个新的技术概念在引入市场时都会经过这样一个阶段。华为作为一家科技公司,要做的是透过现在的喧嚣,尽可能地去抓住其本质。

“现在说一个完整的策略还为时过早,我们需要冷静地去判断它未来的发展,一步步做好准备。而且我相信,因为华为聚焦的技术范畴比较宽,宇宙今后不管从联接到计算、到云,甚至到终端,都有很多我们可以做的事情。”他说道。

为了在元宇宙到来的时候,能联合产业界来共同推动建设一个真正的、沉浸式的、互动的虚拟数字世界,华为已经进行了一系列产业布局。

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛介绍说,元宇宙涉及到一个七层的模型,包括基础设施、终端、去中心化服务、空间计算、创作平台、应用平台和内容,华为围绕长期聚焦的ICT基础设施、云服务和智能终端,为元宇宙的发展做出贡献。

在基础设施层,元宇宙的发展需要数字世界和物理世界充分的融合,由此对实时交互的时延、对通信的上下行带宽都会提出更高的要求,大量的渲染也需要更大的算力、更多样性的算力。华为提议的定义5.5G、重定义计算架构等,某种程度上也是为元宇宙的到来做好准备。

在终端层,华为在手机、眼镜、穿戴设备、触感设备等多个方面进行研发和投入。例如打造了XR硬件、3D空间音视频解决方案,以及向城市级AR场景的河图等,取得了很大的进展。

在应用和创造平台上,这家公司主要基于华为云进行规划和布局。例如其新推出的MetaStudio,通过构建云上的数字内容生产线,为数字世界源源不断地创造更有创意的内容。

“无论怎么说,元宇宙还处在早期发展阶段,华为将积极地准备各方面的技术积累,我们愿意和产业界上下游共同探索,找到元宇宙如何更好地服务于无论是toC还是toB的各种场景,我们也期待着将来能够给我们的生活和工作带来更多的贡献和价值。”汪涛说道。

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划涉未成年人违规内容举报算法推荐专项举报

不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。