CCTV5直播加长版天下足球APP直播2场法甲+意甲+男子冰壶世锦赛
前穆帅头号助手萨克拉门托有机会成为巴黎圣日耳曼教练组成员
你对于网球的发球环节是否认识正确如何才能练好发球
花落谁家]7月31日全程直播2022冬奥会主办城市揭晓
冬奥会花样滑冰男单自由滑:CCTV5视频直播金博洋PK羽生结弦
冰壶混双冬奥会第12轮赛程出炉:CCTV5不直播中国队PK“黑马”
今日!CCTV5直播中国女篮VS韩国姚明督战!12名球员号码确定
北京冬残奥会开幕式
又一穆里尼奥教练组成员离开曼联引进新助教此人大有来头
41岁费德勒退役现场泪崩!网坛“最有型男人”劳力士换着戴和老婆恩爱20年

抢跑布局 “元宇宙”被写入多地政府工作报告

作为当前互联网领域的一大热词,“元宇宙”出现在越来越多地方政府工作报告中。据中国证券报记者不完全统计,目前武汉、合肥、上海市徐汇区均将元宇宙写入今年政府工作报告,此前浙江、无锡等省市也在相关产业规划中明确了元宇宙领域的发展方向。加强底层核心技术的前瞻研发、推动元宇宙技术在多领域深度应用等成为重点。

业内人士表示,对于推动元宇宙技术发展,北京、深圳、广州、杭州等城市均有可能跟进,预计未来政策支持方向主要集中于虚拟现实产业融合和底层支撑技术领域,而针对虚拟资产炒作的监管有望趋严。

1月11日,武汉市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,武汉市市长程用文在《政府工作报告》中提出,要加快壮大数字产业,推动元宇宙、大数据、云计算、区块链、地理空间信息、量子科技等与实体经济融合,建设国家新一代人工智能创新发展试验区,打造小米科技园等5个数字经济产业园。

这不是第一家将元宇宙写入政府工作报告的地方政府。此前一天开幕的合肥市第十七届人民代表大会第一次会议上,合肥市市长罗云峰在代表市政府所作的《政府工作报告》中同样提到了元宇宙。

罗云峰表示,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。此外,合肥将培育3个千亿企业、300个“专精特新”和“冠军”企业,加快建成具有国际竞争力的先进制造业高地。

在近日召开的上海市徐汇区2022年地方两会上,“探索成立元宇宙创新联盟,推动人工智能与文化创意、绿色低碳、智能制造等融合发展”被写进当地政府工作报告。在此前上海市委经济工作会议上,同样提出要“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。”

国融证券分析师张志刚认为,当前政府对元宇宙产业发展态度逐渐明朗,整体偏向积极。武汉将元宇宙写入政府工作报告有可能引发跟随效应,北京、深圳、广州、杭州等城市均有可能跟进,未来将呈现一个百花齐放的局面。

尽管本身尚处于发展初期,但各地对元宇宙的关注度不可谓不高。除写入政府工作报告外,之前多个省市相关政府部门也通过出台产业发展规划或开展座谈会,聚焦元宇宙产业发展及实际应用。

1月5日,无锡市滨湖区发布《太湖湾科创带引领区元宇宙生态产业发展规划》指出,要注重应用引领和场景驱动相融合,推动元宇宙技术在多领域深度应用;推动元宇宙产业上下游各环节、各主体协同发展,加快元宇宙与集成电路、区块链、人工智能、云计算等技术融合创新发展。

据悉,下阶段无锡市滨湖区将以打造元宇宙核心产业区、元宇宙创新孵化园、元宇宙先进智造地,提升资源配置质效,构建元宇宙空间布局。到2025年,无锡市滨湖区将通过元宇宙生态产业集聚发展等手段,基本形成技术引领、企业集聚、示范应用、标准完备的元宇宙产业生态,成为国内元宇宙产业发展的典范。

2021年底,上海市经信委印发的《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》中亦提到对元宇宙的产业布局。该规划提出,要加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

2021年被称为“元宇宙元年”。对于后续政策面变化,张志刚认为目前政府已开始正视元宇宙所带来的机遇与挑战,中央和地方后续产业支持细则政策有望陆续出台,预计将从虚拟现实产业应用融合和底层支撑技术两个层面因城施策。同时,以元宇宙作为卖点的虚拟资产开始盛行,行业野蛮生长后政府监管将开始补位,预计针对虚拟资产炒作的监管要求会趋严。

中信建投证券杨艾莉认为,未来一年或是元宇宙应用密集上线周期,社交将成为首选细分领域。接下来VR/AR等一系列终端的推出,也将为用户提供沉浸式的虚拟体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。