前瞻|西葡大战争头名
93 周五足球竞彩推荐足球比分预测
90KO极速足球比分90KONET(中国)有限公司
热刺官方:穆里尼奥下课 其教练组成员被解除职务
90vs指数比分
1-5的足球比分阿森纳有一次耻辱!_足球比分
90比分网足球比分即滚球版
赛事预告丨中甲联赛第二十四轮 青岛海牛VS北京北体大
中甲直播四川九牛VS南通支云精彩赛事前瞻解说
中甲联赛还剩12轮冲超格局逐渐明朗海牛能否笑到最后?

谈剑锋委员:提前布局元宇宙行业监管

全国政协委员、第五空间信息科技研究院院长、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋

正义网北京3月7日电(检察日报记者刘亚)“2021年起,‘元宇宙’概念逐渐受到追捧。但从互联网的发展历史来看,‘元宇宙’很可能将对网络虚拟社会的舆情治理、交易监管、个人隐私保护等问题带来更大的挑战。”全国政协委员、第五空间信息科技研究院院长、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋接受检察日报记者采访时表示。

谈剑锋委员表示,比如以区块链技术为基础的NFT虚拟艺术品(如卡通人像、电子油画)等在“元宇宙”已经大行其道,而监管却较难落实,可能形成不法分子新的洗钱途径。为了应对“元宇宙”可能引发的市场乱象,应提前布局“元宇宙”行业监管。

对此,谈剑锋委员建议,由中央网信办牵头公安部、市场监督管理局、人民银行等部门,对以“元宇宙”概念运营网络社区、网络游戏、网络交易的企业,依据国家《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关于防范代币发行融资风险的公告》等法律规范要求进行监管。另外,关注并跟踪研究“元宇宙”概念中产生的新模式、新机制,根据需要提前研究制定监管法律和规范。如制定备案登记制度、运营交易模式监管制度等,提前防范系统风险。

谈剑锋委员还表示,客观地说,目前“元宇宙”理论大于现实应用,到达“元宇宙”的路还很长,回报更遥遥无期,对于脱离具体场景的“故事”要倍加警惕。中国银保监会已经作出《关于防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险提示》,应倡导理性看待元宇宙概念股的疯涨,平衡市场发展、社会治理和基本价值观引导。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。