中国元宇宙产业发展高峰论坛在渝举行

作为重庆主城都市区北部智慧之城的重要版块,渝北区抢得先机,落地建设重庆市元宇宙先导试验区、生态产业园,并于当日发布《渝北区元宇宙产业创新发展行动计划(2022-2024)》。

一是在产业集群化发展方面,重点打造数字孪生、触觉渲染、智能算法、电子竞技、数字内容、柔性感知、智能终端等产业集群。

二是在示范应用方面,加快推进元宇宙相关技术与政府治理、民生服务、产业发展的深度融合,积极打造汽车、工业、建筑、教育、旅游、文体元宇宙等典型应用场景,建立数字孪生城市运营平台,探索数据要素市场培育新机制。

三是在协同创新能力方面,积极引进大院大所、高端研发机构,鼓励企业、高校及科研院对VR/AR/XR/MR、数字孪生、触觉渲染、智能算法、边缘计算、智能终端、柔性感知等关键技术进行协同攻关与应用创新。

四是在产业发展生态方面,支持建设元宇宙公共研发平台、科技综合服务平台、工业等行业元宇宙服务平台;联合创办“元宇宙现代产业学院”和“元宇宙产教融合基地”,加快培育技术型、应用型、融合型人才。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。