93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

大胆猜测一下现在的宇宙也是这么一个类似的元宇宙之一呢?

仔细一想,或许我们现在的宇宙,也是这么一个类似的元宇宙之一呢?元宇宙只是一个名字,并不一定构建在去中心化技术的基础上吧。腾讯现在做个游戏也能叫元宇宙,但那跟我说的并不是一回事。你到底想说谁(做什么的人)有算力霸权?以及这个算力霸权,是指在这个去中心化的宇宙中,某个新建组织的一种先发优势吗?

比如最先开采一个金矿的人会获得更多廉价的黄金。这样的话,它显然并算不上是造物主。别人也可以开采别的矿,用来当做一般等价物。造物主是指创造某种对宇宙中的人公平实施的规则的主体,而不是某个时刻比别人掌握更多资源(哪怕有压倒优势)的主体吧。任何一个宇宙,只能做到规则公平,不可能做到资源公平。可能真的有这样质的变化的一天,就像AI可能忽然间指数般迅速成长学习,然后人类沦为样本而已。

但从历史发展上看,穷人其实没有两三百年前那么穷,富人也许很富,但也没有向朱门酒肉臭一路狂奔。举个例子,就是一百年前的穷人,他们也许买不起冰,但现在一般的穷人,相对的底层,夏天享受下空调,吃吃冰棍还是可以的。总体上看,低端产业对劳动力的释放,似乎并没有造成更大规模失业。

虽然贫富可能继续分化,但饼大的速度是不是仍然在一定程度上大幅改善了贫的残度。开发新大陆不用统一欧洲,开发外太空也不用统一全球。殖民火星也好,还是在L2 L3建立太空城市开发机动战士也罢,都不需要统一全球。而你所说的结论很好断定,哪个能让人类变多,能带来更多信息刺激的,哪个就能带领人类进入新时代。

基于数量,源于信息刺激,进而等待突变和进化。开发航天技术,扩大了生存空间,增加了物资总量,获得了更多的外界信息刺激。铺满太阳系的人类,肯定比一个小星球上的人类有更多可能。而开发计算机技术,其他不讲,就单单信息刺激这一项,也都是人类已知的信息。要说真实的世界,那真实的世界既不宇航朋克也不生化朋克(当然也不赛博朋克)——注意我这里的用词是“宇航朋克”。

我对黄金时代的那种宇航探索科幻的看法是,“宇航探索”本身是无可辩驳的古典科幻元素,但“进行大规模宇航探索的人类社会”并不是古典的,实际上这不是一个自然科学技术的幻想,而是一个社会学的幻想。换个说法就是,“光速飞船的玩法”和“一个流行光速飞船的人类社会”实际上是截然不同的两种幻想元素,但着力于描绘后者的作品常常被误认为是在描绘前者。而作为一种本质上属于社会学幻想的作品,描绘“宇宙大航海时代”的黄金时代科幻在我看来,和彼得沃茨之流的“复杂系统科学幻想”应该说是方向不同、但思路相仿的幻想——基于一些已知的事实。

我们真的能造出宇宙飞船;我们真的能搞出拥有一些出乎意料强大能力的复杂黑箱,和适当的幻想(我们大建宇宙飞船的行为可以在近未来推广到全社会;我们搞出来的黑箱可以做得更大更强)。会不会有一种可能,对旧人类的一切需求的满足才是跨向新人类的阶梯。由于变动基层代码的影响过于巨大,再加上现在文明的容错率空前的低(人类现在极端点基本上可以说是只有一个文明——把加入全球市场参与分工的全部都算做同一个文明。),未来不会有人去主动大幅度的改底层代码。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。