93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

冰球打架亦“绅士”:单挑约定俗成 拒绝群殴

]冰球比赛中的“打架”颇有些“绅士风度”。重要的一点是:被允许斗殴的球员绝不能拿着球杆,用脚上锋利的冰刀相互攻击,按照冰球联赛的规则,双方必须脱下护具,只被允许用拳头解决问题。

冰球对于中国观众来说可能显得陌生,但在美国加拿大等国家,冰球这项运动的受欢迎程度远远高于NBA等其他项目,原因很简单:冰球更刺激。

之所以橄榄球无法成为身体对抗最激烈运动的状元,是因为还有冰球这项运动的存在,橄榄球毕竟只是双方球员带着头盔、护具在长达120码的宽大场地上进行肉搏,而冰球运动不仅球场更小,球员更多,允许带入武器(冰球杆),而且因为冰刀的存在,双方球员在冰上的速度也是相当惊人,所以在冰球赛场上的球员们的身体接触不仅频繁,而且尺度很大,稍有不慎就有可能引发剧烈冲突。

原因很简单。首先,冰球速度快,经常出现身体接触,增加了出现摩擦和打架的可能性。其次,从官方到球员到球迷,都默认了打架是冰球比赛的一部分。一旦场面过于平静,观众反而不会买账。实际上,无论是知名度很高的NHL,还是不为人知的俄罗斯联赛、加拿大联赛,都有着“光荣”的打架传统。

篮球,足球、橄榄球、冰球等运动都是身体对抗相当激烈的运动,而在这些运动的赛场上,斗殴、群殴也是屡见不鲜。其它运动中“打架”是非法的,会被罚出场,而冰球的“打架”是“合法”的。随着斗殴事件的增加,各项运动的管理者们都想出了很多主意,比如冰球,就采取了默许球员发生1对1赤手单挑的惊人规则。

作为观众来说也都非常喜欢刺激的场面,打架似乎更能激发他们的情绪,有球迷更是专门看打架的,他们会对那些不敢打架的球员报以嘘声。

为了增加比赛的观赏性,冰球执法裁判也有意识地默认了打架的发生。在NHL有一次裁判终止了即将开战的一次斗殴,结果遭到全场观众狂嘘。

打架已经成为冰球比赛中约定俗成的一部分。就像中世纪骑士对决,双方球员一对一PK,直到某一方被打倒在地。

和一般人概念中的“打架”不同,冰球比赛中的“打架”颇有些“绅士风度”。重要的一点是:被允许斗殴的球员绝不能拿着球杆,用脚上锋利的冰刀相互攻击,按照冰球联赛的规则,双方必须脱下护具,只被允许用拳头解决问题。

冰球打架还有一定的程序,一般程序是:首先,双方进行肢体和眼神上的交流,达成“可以打架”的共识,同时裁判后退,为双方腾出空间;接下来,打架双方丢掉不必要的装备,比如丢掉金属球杆、脱掉帽子和手套,然后摆开架势;最后,双方正式交战,用拳头解决战斗,双方均是用拳头击打对方的脸、鼻、口等部位。

当某一方没有还手之力或被打倒在地时,意味着打架结束。此时裁判会再次上前,将双方拉开。接下来等待双方的,就是停赛5分钟左右的处罚,或者罚款。而两位动手的球员也是一笑而过,日后见面照样说说笑笑。

重要的一条是,决不允许出现多对一的群殴事件,不管多少人参与打架,都必须是一个对一个,保持公平。俄罗斯冰球联赛曾发生了多达30人参与的群殴,交战双方一面派出15人,谁也没占谁的便宜。当然,事后裁判还是要站出来意思意思,处罚一下,不过这个时候观众已经过足了眼瘾,也能安安稳稳的坐下来继续观赏比赛了。

冰场上打架还有一条潜规则:虽然在场上所有人都可能打架,但打架的双方在身价或价值上都是基本对等的。因为打架的两方都被罚5分钟,所以这就是为什么每个队的搅局者想尽一切办法骚扰对手的明星球员,以求激怒对方,最好的结果是对方明星球员脑袋发热跟你打一架,一块罚下。明星球员其实偶尔也打架,但大多从不掉价,基本上明星球员vs明星球员。这么做自己不掉价,同时也不伤害球队。

一个有趣的现象是:冰球场上经常打得不可开交,但裁判永远是袖手旁观。有的球迷不禁会问:为什么裁判不劝架?更意外的是一旦双方球员要拼个你死我活的时候,裁判暂时会变身拳击裁判,站在一旁看着“拳赛”进程,直到一方被打倒在地,裁判才会上前把双方拉开,这场合法斗殴宣告结束,两位拳击手各自戴好护具重新投入比赛。

其实,裁判之所以不劝架,是由于劝架过于危险之前在加拿大一场冰球比赛中,一名司线员被一位队员脚上的冰刀割破颈部,血流不止,直接陷入昏迷。另外,为了增加比赛的观赏性,裁判也有意识地默认了打架的发生。当然,等打架结束后,裁判还是要出面维持秩序的,还要兼顾“打扫战场”,以免影响此后的比赛。

冰球球员分工明确,什么样的球员碰到一定情况该干什么事,队员们心里都很清楚。除了一般的进攻防守外,NHL中有一种球员角色是专门用来打架的,可称他们为“全职fighter”,就是我们所说的执行者/行刑人。这些球员进攻防守能力都一般,5分钟左右的上场时间,拿着最低的工资,但却干着“保镖”的工作。

每个NHL冰球队都有自己的执行者,他们的工作就是打架。他们上场的任务说明很简单:你敢碰我们队的优秀球员,我们的得分手,我就打你的脸。当对手在比赛中动作过大的时候,或是有队友遭到挑战,这类球员就一马当先出来打架。有时候出于战术需要,这类球员也会挑衅对方的核心球员,通过“兑子”减弱对方的战斗力。打完架之后,就乖乖地等裁判处罚。

双方的执行者一般都是身高体壮不怕打的球员,几乎每场比赛都会对对手拳脚相加,而他们往往也是球队的明星,有着很多的崇拜者。

挑选一名执行者,首先要看他是否是一个无所畏惧的家伙。各支球队都在找那种能对攻击马上作出强硬反应,能和他的队友坚决站在一边的球员。这类球员必须要能打,需要他展示强硬的时候,就必须硬得起来,这才是真正的冰球执行者。

违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。