93周六足球赛事分析:切尔西状态不佳 利兹联实力大涨
英超利兹联对阵埃弗顿
电讯报披露切尔西足球总监新目标:药厂施泰登利兹联奥尔塔
英超第5轮分析;利物浦vs纽卡双方差距较大首发方面出炉
官方:曼联公布穆里尼奥教练组成员
纳米数据提供世界杯专业数据实时比赛比分足球动画直播
纳米数据体育数据提供商体育赛事api接口足球赛事实时比分
「足球直播分析」巴西甲 桑托斯 VS 弗拉门戈 足球比分
竞彩足球比分投注技巧解析 这些类数据才是关键
中乙:U20国家队完成今年全部比赛陕西俑士超越不幸降级

锻炼效果如何自己也可打分(体坛聚焦)

生活化趋势越发明显的今天,如何科学锻炼、如何自我测试,成为人民群众日益关切的问题。国家

对体育主管部门来说,《锻炼标准》修订是履行公共体育服务职责的要求。国家体育总局群体司司长刘国永介绍,国家体育总局会同教育部等有关部门于2011年启动了《锻炼标准》的修订工作。两年间,北京体育大学专家组成的修订工作小组走访北京、吉林等5省市,抽样测试两万份样本,经过试点工作和专家鉴定会,确保《锻炼标准》经得起实践检验。“目前我们已经完成修订,在有关部门会签后,新标准将在一个月内正式出台施行。”

回顾历史,1954年颁布的《准备劳动与卫国体育制度暂行条例和项目标准》和60年代的《青少年体育锻炼标准》在当时都曾经对整个社会人群的健康状况起到了非常积极的作用。而随着时代的发展,1964年制订的《青少年体育锻炼标准》分别在上世纪八九十年代经过两次修订,成为《国家体育锻炼标准》,但是其针对广大学生的方向并没有改变,并不能成为全社会普通人群监督自己健康状况的综合性标准。

对此,2003年国家体育总局联合8个部委对《锻炼标准》进行了第三次修订,颁布了《普通人群体育锻炼标准》,它与同时期出台的《学生体质健康标准》互为补充。

相比之下,时隔10年的再次修订,两套标准合二为一,并首次扩展至老年人群。谈到修订的契机,北京体育大学教授、《锻炼标准》专家组组长邢文华说:“距离上次修订,人民体质和锻炼方式都发生很大变化,《锻炼标准》诞生至今基本上是10年修订一次,所以既是应时之举,也算规定动作。”

对老百姓的体育生活来说,《体育标准》颇有实用价值,“如果你平时喜欢打球跑步锻炼身体,想知道自己的锻炼效果如何,照着锻炼标准测试、评估打分,对自己身体素质处于何种水平会有大致的了解。”邢文华解释道。

此前实行的《普通人群体育锻炼标准》与《学生体质健康标准》,是指导我国国民进行体育锻炼、评定健身效果的两项重要标准。但在实际推广应用中,特别在青少年学生中,两套标准未能实现有机统一,两个“标准”并行且相互混淆,为本次修订埋下了伏笔。

新修订的《锻炼标准》是在青少年和普通人群锻炼标准的基础上进行补充和完善,依然包括力量、速度、耐力、灵敏、柔韧5类身体素质测验项目。最大的不同是实现了6岁—69岁人群的全覆盖,在项目设置上删繁就简,在保持测验项目一致性的同时,兼顾各年龄组的身体特点。“在注重标准连续性和兼容性的同时,简便易行、贯通人群是新标准的特点。”邢文华概括说。

在青少年身体素质不断下滑的背景下,新《锻炼标准》对青少年体测项目设置上格外重视。“考虑到目前青少年体质下滑,标准相比过去有一定程度的下调”,邢文华说,“我国青少年在耐力和力量方面尤其薄弱,但我们也没有过分迁就,在耐力测验方面依然是首推800米、1000米。”新《锻炼标准》希望在青少年体育锻炼方面起到导向性作用。

东莞太子辉涉黄被拘遭绑中国游客安全文章回归家庭中国26人养1公务员国务院大人物被人肉两桶油获补贴超千亿MH370位置大致确定蒙冤叔侄出狱买宝马沈阳地铁骚动兰州居民诉水厂遭拒国家部委处长晒工资北京村民持刀抗强拆兰州突遭冰雹袭击曝奶茶妹妹追刘强东女演员柏青病逝

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注