元宇宙火爆背后隐患重重已经有人开始收割了!

在A股市场上,“元宇宙”就像一个筐,什么都能往里面装。从最开始的游戏到虚拟社区,再到互联网,再到教育、广告公司、电子设备等都可以跟元宇宙扯上关系,真是万物皆可元宇宙。

更值得的一提的是,一旦沾上“元宇宙”这三个字股价都会暴涨,例如中青宝已连续暴涨几个月;易尚展示还曾收获7天5板;宣亚国际已连续多个交易日拉出20CM涨停;观想科技连续两天20CM;美盛文化7天6板。

然而,就在元宇宙概念股暴涨的背后,却存在多重隐患,其中龙头个股自爆可能会被深交所实行其他风险警示,还有多只概念股澄清风险。

由于在互动平台上表示,力争将“现场云企业版”打造成为“企业元宇宙”场景的超级入口等等。宣亚国际已连续四个交易日拉出20CM涨停,业内也将其称为元宇宙的“新龙头”,不得不感叹元宇宙真是强大。

值得一提的是,早在11月9日,就有投资者在互动平台提问,宣亚国际是不是有元宇宙方面的业务。而彼时宣亚国际表示,公司未涉及相关业务,而且还不忘提醒投资者防范概念炒作,注意投资风险。

然而却在12月11日画风突变,宣亚国际表示将力争将“现场云企业版”打造成为“企业元宇宙”场景的超级入口,且还在最后提醒投资者防范风险炒作,注意投资风险。

这个概念来的也太快了吧,两天之后就能有概念。而受此消息影响,宣亚国际的股价在12月13日、12月14日连续涨停。

在收获了一波涨停之后,宣亚国际在12月14日晚就发公告称,元宇宙概念对公司经营业绩暂无重大影响。不过二级市场却是不为所动,宣亚国际在12月15日、12月16日再度呈现出涨停走势。

昨日晚间宣亚国际再度发出公告澄清,元宇宙概念对公司经营业绩暂无重大影响,而今日宣亚国际股价仍然处于震荡上行之势,颇有一种“我不管,我不问,我说你是你就是”的架势。

除了宣亚国际以外,还有观想科技等个股都在涨停之后,去澄清与元宇宙概念的关系。观想科技在12月16日晚的公告当中表示,公司现有技术及未来技术研发方向等仍将围绕国防信息化展开,不会因市场热点而改变研发用途、方向。

值得一提的是,最初的元宇宙概念龙头中青宝也曾多次澄清,元宇宙只是概念,还不能对公司业绩产生影响,中青宝自从沾上元宇宙概念就已涨逾300%了。

元宇宙可真是疯狂,相关个股极力澄清拦不住投资者对其追捧。甚至还有龙头个股自爆可能会被深交所实行其他风险警示,但股价仍在暴涨。

12月10日晚间,美盛文化连发多份公告自爆利空,包括收到浙江证监局警示函、控股股东资金非经营性占用的风险提示公告。

更重要的是,公司第三季度业绩呈现亏损状态,其货币资金、应收账款及其他权益工具投资的余额增减变化情况成了问询函关注的焦点。

不过,这些并未能阻止投资人对元宇宙的热情,美盛文化8日至今共斩获了6个涨停板。

还有大富科技2016年以来扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润连续5年为负,主营业务盈利能力较差。

但11月15日,大富科技自称是由大富科技披露投资者关系活动记录中的“Metaverse的完美的创造者”。搭载上元宇宙这列车,次日,公司股价涨停20%。

当前互动平台有关“元宇宙”的提问已成刷屏态势,一旦公司回复“致力于”、“探索”元宇宙等,那么公司股价就会暴涨。这就很离谱,只要有元宇宙的个股仅凭概念就可以起飞,完全不需要公司业绩的支撑,就能收获股价飙涨。

实际上,元宇宙从概念化闯入人们的认知,再到各大互联网企业纷纷下场占坑,很多人都还不知道什么是元宇宙,就已经开始跟着瞎炒啦。

然而,就在股民们抱着“赚一把就走”心态的同时,资本市场已经有人开始收割了。数据显示,10月以来,在元宇宙板块的85只个股中,至少17只已发生股东及高管减持现象,减持金额超过12亿元。

10月27日,中青宝发布减持公告。高级管理人员张思群拟通过集中竞价方式减持公司股份不超过10,500股;11月11日,佳创视频首席财务官黄敏董事以11.88元的价格减持公司3.4万股股票。还有今天大涨的汤姆猫,其控股股东也在不断的减持。

反观当前的元宇宙,虽说各大科技、互联网巨头都在争先入局,但无论是底层技术还是应用场景,与未来的成熟形态相比仍有较大差距。

业界普遍预计,相关技术至少还需要10到20年的积累才能逐渐实现元宇宙这个概念。甚至连中信证券都无奈的表示,当前时间点很难给出元宇宙的短期受益投资标的。

今年以来,还有人民日报、经济日报等官媒多次发文称,元宇宙是镜花水月,个人投资者应对当前被热炒的“元宇宙”概念股保持清醒认识。

与此同时,还有盛天网络、大富科技、易尚展示等多只元宇宙概念股,均收到了关注函或问询函,问询公司是否存在“蹭热点”“炒作股价”的动机是监管重点。

总得而言,当前元宇宙还停留在概念层面,距离当前还较远。所以归根到底,目前市场就是在炒概念。而资本市场通常就是资金一哄而上,无视公司的风险提示,爆炒过后,留下一地鸡毛。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。