元宇宙究竟是炒作概念还是未来现实?

期Facebook将自己更名为元宇宙(Metaverse)一词中的Meta,着眼于VR/AR技术及元宇宙概念与未来布局。自宣布以来,它的首批项目之一是与卡内基梅隆大学合作开发触敏电子皮肤“ReSkin”。ReSkin是一种具备触觉传感功能的新型材料,理论上如果用其制作成智能手套等设备,就可以让用户体会到抓握、抚摸等触感。这种新型的材料,也撩拨着国内者闻风而动,立即关注到国内上市企业汉威科技、苏试试验等企业在元宇宙触觉传感器方面存在着和Reskin相似的产品。

元宇宙到底是不是VR、AR旧瓶装新酒?扎克伯格试图用行动去说明它不是。未来谁也无法准确预料,但至少目前来看,元宇宙的概念是远大于现实的,它本身极具想象空间,包罗万象,仿佛世间万物都属于元宇宙概念的一部分,甚至只要你敢想,大可去为自己的产品和技术贴上元宇宙的标签。

忽如一夜春风来,从脸书改名为“Meta”到微软正努力打造“企业元宇宙”,从百度申请metaapp商标到字节跳动申请“Pico元宇宙”商标,科技公司在元宇宙赛道上争相布局,一些机构也积极参与其中,甚至旅游行业也不甘落后,11月18日上午,张家界挂牌“元宇宙研究中心”就引发了热议。

就在当下元宇宙概念炒作的如火如荼之际,17日晚“人民日报评论”微信公众号针对元宇宙话题发文称,“多元的声音不一而足,可以明确的一点是:虽然元宇宙似乎拥有广阔空间和多种可能,但目前还是一个尚未成型的新兴事物。每个人仍需理性看待当前的元宇宙热潮,警惕任何以科技和未来为名义的忽悠。”

在上周,经济日报也刊文称:“个人投资者应对当前被热炒的“元宇宙”概念股保持清醒认识,切莫贸然为一个刚刚兴起且不成熟的概念买单。判断行业的成长性,首先要看应用终端是否普及,能否建立虚拟和现实的联系。其次要有真实的内容建设和落地场景。”

客观的说,元宇宙这个概念本身充满了潜力,但是再大的概念也需要落地。以当前的算力和技术水平其实还远远不能支撑元宇宙这个概念的落地,业界普遍预计,相关技术至少还需要10到20年的积累才能逐渐实现元宇宙这个概念。

目前资本市场对元宇宙的认知仍重点聚焦在游戏等浅层行业,这与元宇宙包罗万象的产业结构其实是偏离的。元宇宙的完善需要众多技术环节的长期建设,尤其需要参与主体理性而务实地投入到基础设施的建设中去。

资本市场方面,元宇宙概念股遭遇资金爆炒。为此,交易所频频下发关注函或监管函严防部分公司蹭热点概念炒作。虽然元宇宙概念异常火爆,但目前涉及的相关概念股也大多数提示风险,称其在元宇宙领域的发展和实际经营情况预计将存在不确定性,也有多家公司与元宇宙撇清关系。

以提到的汉威科技为例,作为一家以传感器为核心的物联网企业,近期在投资者交流平台上也收到了大量针对公司布局元宇宙业务相关情况的投资者提问。有意思的是,作为国内第一批创业板上市公司,以感知万物的传感器起家的汉威科技似乎并不想被贴上“元宇宙”这个当下资本市场最热的标签,甚至还多次强调了当前元宇宙更多是一种概念,其公司的业务技术布局均基于社会发展、客户需要等本质需求,表达了其不想跟风热点和概念的想法,甚至还不忘提醒投资者理性投资。更有意思的是,对于汉威科技与元宇宙划清界限般的回应,投资者好像并不买账,在面对近乎于“我说你是你就是”的追问下,汉威科技好像才有点“服软”之势,表示会密切关注元宇宙的发展和动态。

元宇宙是未来人们娱乐、生活、工作的数字时空。“游戏只是元宇宙的雏形,未来各行各业都要进入元宇宙。”这是当前元宇宙的一个主流声音。虽然元宇宙产业目前还远未实现全产业覆盖和生态开放、经济自洽、虚实互通的理想状态,但各行各业的产业发展看似都与元宇宙息息相关。

以物联网为例,如果说物联网技术是元宇宙概念里的支撑技术之一,是连接万物互联、虚实共生的桥梁和纽带,那么传感器则是维系这个桥梁和纽带不可或缺的智能硬件。可以注意到,汉威科技当前已经建立了以传感器为核心的完整物联网产业生态圈,在全社会数字化、智慧化转型的过程中提供着更加智能化的软硬件支撑。值得一提的是,其子公司苏州能斯达研发的柔性传感器有着国内领先的技术水平,在人机交互技术领域有着广泛的应用,并且还可以为应用于VR、AR的触觉设备,例如触觉手套等产品实现触感等沉浸式体验提供相关的硬件支撑。近期,能斯达还发布了能够为未来柔性电子感知技术与AI结合提供技术支撑的脑接口微纳传感器,并且表示能斯达的柔性电学传感器能达到的技术效果与Meta(Facebook)所展示的类似基于柔性磁传感器的电子皮肤所展示的效果相同。

同时,还特别注意到,汉威科技很早就参股了一家国内领先的数字孪生全产业链服务公司,其技术业务覆盖基础三维数据采集、三维仿真建模、语义化大数据处理、数字孪生应用平台等数字孪生全流程,并在自然资源、智慧城市、智慧工业、安监应急、城市住建等多个场景实现落地应用。笔者注意到,也有部分人认为数字孪生才是元宇宙的真正核心,因为构建元宇宙生态需要运用到大量的数字孪生技术。

正如人民日报提到的那样:一些新概念承载着人们对技术发展的信心,以及对未来美好生活的期待。推动新概念及其产业逐步走向成熟需要时间,通向令人神往的科技未来需要脚踏实地、打好发展地基。对于科技企业的发展来说,掌握核心技术是关键,而核心技术当然不是简单的“拿来主义”,也并非“新瓶装旧酒”式的自我陶醉。汉威科技等企业在与元宇宙概念撇清关系的背后,并不是对元宇宙未来的否定,而是面对资本市场风云变幻的理性,是脚踏实地发展自身主业的坚持。面对当前复杂的国际形势和社会、时代的变革,唯有理性务实才能激发科技企业内生的发展动力、创新活力,不断积聚能量,打造自身核心技术的“元宇宙”,才能在发展的过程中面对困难迎刃而解,面对机遇及时把握,大路宽广,行稳致远。

近期Facebook将自己更名为元宇宙(Metaverse)一词中的Meta,着眼于VR AR技术及元宇宙概念与未来布局。…

董蜜九富通网页版在IR投关栏目下新增视频营销模块,以视频的方式每日定时更新用户公司的当日行情、舆情…

近日,社交平台Soul 捏脸师月入4 5万 的话题在微博上引起了广泛讨论。不少网友感叹,新浪潮的出现带…

11月24日下午,佳乐(化名)按照预定时间来到郑州童瞳眼科医院做视觉训练,经过近两年的训练佳乐和来到童…

11月22日,由佛山市禅城区消费者委员会、区陶瓷行业协会联合主办的守护安全畅通消费在禅城佛山陶瓷放…

「 金科素 色 砖 」本色,淡雅、不惹眼当流行元素趋于简约,鲜艳色彩随之逐渐减退,素色成为现代家…

我国自古以来有尊崇黄金制品的传统,尤其是推崇纯金、足金,其不仅在经济价值上更加贵重,而且代表着人…

Z世代的崛起,改变着传统黄金饰品消费模式。国际化身份表达+本土设计认同感的双向驱动,让我国黄金饰品…

2021年11月24日,方舟健客H2H医疗服务生态大会如期在上海召开。本次大会以精耕慢病,聚力创新为主题,云…

远信集团旗下品牌【无敏氏】6年来深耕于敏感肌深度护理领域,在远想医学研究院的技术支持下,经过研究发…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。