欧冠视频直播比分直播:马德里竞技vs巴塞罗那
山东省体育总会换届大会召开
欧冠单场:皇马绝杀国际米兰 罗德里戈替补建功
欧冠最终比分预测
国家体育总局:2022年“全民健身日”期间全国将组织开展主题活动4000余个
中国女排3:0胜多米尼加队 提前锁定世联赛总决赛资格
12强赛中国男足1:1战平阿曼队
范苏圆凌智:对手都很强大 每一场都要拼
唐佳丽在热刺不乐观英超一球未进亚洲杯出色发挥或改变命运
英超争4比争冠更具看点!或在3月分出排名赛程太重要曼联掉队

业余球员参加网球比赛的注意事项

现在,网球的人群在不断增长,他们在对网球的见识、理解以及对抗质量上这些年来稳步提高。业余爱好者要真正提高水平,肯定需要经常参加正式比赛,并在比赛中得到磨砺,最终取得好成绩。本文就从业余球手的角度,谈谈其中最值得注意的6个问题。

心态有两方面的内容,其一是积极求胜,决不轻言放弃,其二是对输赢得失、种种不尽如人意的达观。

参加比赛当然要努力争胜,要抱着全部热情对待比赛,在需要搭档的双打中更要如此。这种态度是对同伴、对自己、对对手的尽力和尊重。但在胜负的缠斗之上,还有人的涵养、有对失利和失意的坦然承受、有对比赛过程的享受。这些未尝不是一种共用于赛场和人生的通达与智慧。

业余赛事会在不同的场地上进行,球速、地面状况、光线会有较大的差异。有志在比赛中有所发挥的业余球员平时就需要多试试不同的场地。至于对手的球路更是千变万化,通常只打一盘的业余比赛没有多少时间让你适应首次碰到的场地和对手。只有江湖经验足的球手才更易于找到自己的节奏。简而言之,就是需要多尝试新环境、广交朋友。这最终会让你更能放松地比赛,更容易进入状态。

业余比赛的裁判很多都是用较低报酬请来的学生,他们也许还没有打球的经验,甚至对这项运动知之不多,不可能要求他们有高水平的裁判能力。更何况在没有线裁的情况下,即使有经验的裁判也难免出错。

劝人平静面对误判是容易的,但这种事在比赛中多次落到自己头上还是很难接受,尤其是关键分的争议当中。但规则是冰冷的,在非信任制的比赛中,裁判的判决就是最终的结果。笔者自己的经验,你一旦在比赛中被误判迷惑和刺激,如果又面对强敌,再找回节奏和信心是非常难的。所以,在比赛中你要做好出现误判、错判的准备,即使是在关键分、即使是误判多么明显。真正的江湖高手,不会为这些波折所左右,只是近乎冷酷地投入每一分的拼搏中。

有一句流传已久的谬误,就是“业余球员比的是谁犯的错误更少”。意思大概是只要足够稳定就能胜多负少。没错,靠防守和稳定能让你起步,但面对强手,没有进攻绝不可能赢球。

这里不是说防守不重要,实际上防守是所有达到一定水准球手的基础。但是作为业余球员,要想崭露头角、要想取得值得回味的胜利,必须有锋利的攻击武器,必须能在出现机会、甚至机会不大的情况下,打出荡气回肠的winner,并且能将这种攻击球路逐渐变为一种常态。只有做到这一点,你才有可能击败那些曾经敬畏的对手。

这里对上网的强调尤其指向单打比赛。单打的上网不仅仅只是网前截击,更是比赛相持中对上网机会的坚决把握。业余球手由于体能和技术上跟职业的差距,在受到压迫和奔跑中破网穿越的能力可以说是诸种技术环节中最弱的。因此,比赛中你一旦打出质量很高的大角度击球,上网拿分的可能性就相当大。更重要的,在强力相持中突然打出压迫性的好球,立即抢网那种意识和果敢是区分高手和普通人的分界线。它是一种高手的杀气。

要参加比赛,该准备的都会很多。从提前热身、熟悉交通线路到准备毛巾、护腕、球帽、头带、吸汗带、饮用水、个人配制的饮料、疗伤的喷剂等种种物件。很多球员会因为一两项细节的疏漏而大大影响比赛的心情和感觉。对于想要经常参赛的球手,这种准备就是比赛的一部分。还是阿加西在自传《Open》里面有句话写得好,他在职业生涯晚期身体伤病越来越多的时候,不断提醒自己“控制你能控制的”,把自己该做的准备事无巨细做到没有遗憾,你才能放开身心发挥自己。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。